ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2024, 11:15

Законопроект об ответственном обращении с животными принят во втором чтении

Фото из архива
Фото из архива
28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об ответственном обращении с животными", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона "Об ответственном обращении с животными" принят Палатой представителей в первом чтении 11 октября 2023 года. Он разработан для правового регулирования отношений в сфере обращения с животными. Его положения направлены на обеспечение безопасности, осуществление и защиту прав и законных интересов физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, при обращении с животными, защиту животных от жестокого обращения, утверждение принципов гуманности в обществе и укрепление его нравственности.

Как уточнили в Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей, в период подготовки к рассмотрению во втором чтении проведено публичное обсуждение проекта закона, изучались мнения граждан во время работы парламентариев в избирательных округах, анализировались соответствующие обращения, поступившие в Палату представителей. "Наибольшее число вопросов вызвала норма, касающаяся обязательного чипирования животных. Учитывая многочисленные просьбы граждан, особенно проживающих в сельской местности, законопроектом предлагается закрепить не обязанность, а право владельца на чипирование своего питомца. При этом в целях постепенного перехода к массовому чипированию собак и кошек предусматривается обязанность для заводчиков и питомников чипировать реализуемый приплод до его продажи. Порядок чипирования животных, выгула собак, регистрации животных-компаньонов, перечень подлежащих регистрации животных-компаньонов определит Совет Министров Республики Беларусь", - отметили в комиссии.

Внесены корректировки, касающиеся запрета на посещение с животными-компаньонами продовольственных магазинов, продажу животных лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

"Уточнено, что действие закона не распространяется на отношения в области обращения с бродячими кошками и беспородными собаками, находящимися в охотничьих угодьях. Для исключения возможности умерщвления животных на основании наличия симптомов, характерных для многих заразных заболеваний (к примеру, слезоточивость глаз, повышенная температура), установлено, что лишение животного жизни допускается только в случае выявления специалистом в области ветеринарии признаков конкретной заразной болезни, отнесенной к специальному перечню. Конкретизированы механизмы временного ограничения права собственности на животное и временного изъятия животного", - дополнили в комиссии.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси