ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
29 ноября 2023, 13:25

Законопроект по вопросам управления и эксплуатации жилфонда принят депутатами во втором чтении

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Законопроект "Об изменении законов по вопросам управления жилищным фондом и его эксплуатации" принят депутатами во втором чтении на заседании десятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект направлен на совершенствование управления общим имуществом совместного домовладения, повышение эффективности деятельности товарищества собственников и организации застройщиков, обеспечение эксплуатационной надежности и безопасности жилых домов, их надлежащего содержания, а также устранение пробелов в правовом регулировании в этой сфере.

Как отметили в Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по жилищной политике и строительству, законопроект ко второму чтению пришлось доработать. Данный законопроект выносился на общественное обсуждение. Получено более 500 замечаний, которые рассмотрены с участием экспертных групп.

В частности, предусматривается, что денежные средства от вносимой плательщиками платы на капитальный ремонт будут направляться на специальные счета, открытые местными исполнительными и распорядительными органами в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях. Их будут аккумулировать для последующего направления на капремонт жилых домов.

Законопроект направлен на решение тех проблем, которые сегодня существуют в работе товариществ собственников и организаций застройщиков. Новшества, как предполагается, позволят устранить недостатки, избежать тех жалоб, в первую очередь, на работу председателей товариществ собственников, которые сегодня поступают в разные организации.

Ликвидированы пробелы в законодательстве. В частности, законопроект наделяет большими полномочиями местные органы власти, которые будут иметь право в случае необходимости, если не работает товарищество собственников, прекращать его работу. Причем предлагается упрощенный механизм ликвидации таких товариществ собственников.-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси