ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
30 мая 2024, 12:30

Законопроект по вопросам урегулирования неплатежеспособности принят во втором чтении

30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам урегулирования неплатежеспособности", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров и принят в первом чтении 7 декабря 2023 года. Документом вносятся изменения редакционно-технического и терминологического характера в ряд законов для их приведения в соответствие с законом от 13 декабря 2022 года №227-З "Об урегулировании неплатежеспособности".
В частности, корректируются законы "О хозяйственных обществах", "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц", "О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека", "О коммерческой тайне", "О рынке ценных бумаг", "О государственно-частном партнерстве", "Об инвестиционных фондах" и "О вопросах передачи под временное внешнее управление".


Кроме того, законопроектом осуществляются дополнительные корректировки закона "О хозяйственных обществах" в части ограничений их в праве принятия решения о выплате дивидендов и приобретении собственных акций, если в отношении общества возможна подача в установленном порядке заявления кредитора о банкротстве либо такое право у кредитора появится в результате таких выплат (приобретения акций), а также установления вида ответственности виновных лиц в случае банкротства хозяйственного общества или его дочерней организации.

Для обеспечения комплексности правового регулирования законопроектом осуществлены дополнительные корректировки закона об инвестфондах. Так, урегулирован вопрос обращения взыскания на денежные средства, переданные в оплату инвестиционных паев и формирующие паевой инвестиционный фонд, а также порядок и срок возврата имущества, не входящего в конкурсную (ликвидационную) массу должника - управляющей организации или специализированного депозитария паевого инвестиционного фонда, собственникам этого имущества.-0-

Фото Николая Петрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси