ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 23 ноября 2019
Минск Малооблачно -4°C
Все новости
Все новости
Общество
23 октября 2019, 14:24

Закредитованность и кризис предприимчивости - КГК назвал причины низкой эффективности потребкооперации

Леонид Анфимов. Фото из архива
Леонид Анфимов. Фото из архива

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет государственного контроля провел сегодня коллегию по результатам контрольно-аналитических мероприятий в организациях потребительской кооперации и выполнению соответствующих поручений главы государства, передает корреспондент БЕЛТА.

Заседание прошло под председательством руководителя КГК Леонида Анфимова. "Поводом для сегодняшнего заседания послужили нарастание негативных тенденций в деятельности потребительской кооперации, невыполнение отдельных поручений Президента, выявляемые нарушения законодательства и факты бесхозяйственности. Имеют место преступления коррупционной направленности, есть недостатки в работе звероводческой и заготовительной отраслей потребкооперации", - пояснил он.

По словам главы комитета, организации потребкооперации закредитованы, деятельность большинства районных потребительских обществ убыточна или же их чистая прибыль незначительна.

Также для потребкооперации стало нормой не рассчитываться с поставщиками даже после вступивших в законную силу приговоров суда по принудительному взысканию кредиторской задолженности. В частности, в 2017-2019 годах по материалам Департамента финансовых расследований в отношении 12 должностных лиц райпотребобществ были возбуждены уголовные дела за уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Не было выполнено требование Президента о функционировании не менее 1 тыс. автомагазинов - на начало текущего года насчитывалось 622 автолавки. "Только сейчас Белкоопсоюз осознал, что системе требуются дополнительно порядка 200 автомагазинов и кредитные ресурсы на эти цели в размере не менее Br12 млн", - сказал Леонид Анфимов.

Устойчивая отрицательная динамика наметилась и по розничному товарообороту: в 2018 году по сравнению с 2014-м темп роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах составил лишь 66,1%. При этом, например, в Витебской области было только 55,2%, в Гомельской - 56,9%, Минской - 60%. Сократился и удельный вес организаций потребкооперации в розничном товарообороте организаций торговли страны: с 9,1% в 2014 году до 5,1% в 2018-м. В январе-августе текущего года этот показатель составил 4,6%.

Утратила потребкооперация и былые позиции по комплексному торговому обслуживанию сельского населения, сосредоточившись на продовольственном обеспечении села. Как результат, не выполняется поручение главы государства по доведению удельного веса непродовольственных товаров в розничном товарообороте торговли организаций потребкоопераций до 25% (сегодня это 10%).

Повсеместно установлены факты продажи залежалых, некачественных товаров. Так, в магазинах Глусского райпо государственными контролерами трижды пресекалась реализация 12-13 наименований товаров с истекшими сроками годности, в трех магазинах Дрибинского райпо - 13 наименований.

Предлагаемый ассортимент не всегда отвечает запросам покупателей, а проводимая ценовая политика не позволяет в полной мере конкурировать на равных с другими торговыми сетями. Например, в Пинском райпо при средней оборачиваемости в 2018 году непродовольственных товаров 245 дней период реализации напольных покрытий и часов превысил 3 года, мебели - 2 года, галантерейных товаров - 1,5 года. А учитывая, что оптовые предприятия потребкооперации часто закупают товары у посреднических структур, цены на товары в магазинах потребкооперации значительно выше, чем на аналогичные товары в розничной сети других торговых операторов.

"Вместо развития новых форм и направлений в организации торговли и общественного питания распространена тенденция закрытия магазинов на селе. Причинами происходящего являются не только убыточность и кадровый голод, но и кризис современных технологических решений и предприимчивости. Требуется принятие дополнительных мер по повышению качества обслуживания населения, о чем неоднократно говорил глава государства", - заключил Леонид Анфимов.

По итогам контрольно-аналитических мероприятий, проведенных Комитетом госконтроля, за допущенные нарушения к административной ответственности были привлечены 457 должностных лиц, к дисциплинарной - 515 человек, 10 работников уволены.

По итогам коллегии выработаны предложения, направленные на повышение эффективности работы организаций потребительской кооперации, которые будут направлены в правительство, облисполкомы и Минский горисполком.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси