ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
06 декабря 2023, 18:09

"Закрытых тем не будет". Председатель ЦИК встретился с будущими педагогами в БГПУ

Фото ЦИК Беларуси
Фото ЦИК Беларуси

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко встретился со студентами и работниками Белорусского государственного педагогического университета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодняшний диалог - это не продолжение избирательной кампании, так как студенты у нас политически осведомлены, их интересуют различные вопросы, начиная от профессиональных, заканчивая личностными аспектами. Вместе с тем для впервые голосующих мы, конечно же, расскажем о том, что у нас впервые будет проходить такая электоральная кампания, когда мы будет выбирать практически весь депутатский корпус страны. В общей сложности мы будем избирать 12 614 депутатов, из них 110 - депутатов Палаты представителей, остальные - местных советов. Конечно, студентам интересны электоральные процессы, как они происходят, кто выдвигается кандидатами, какие требования к ним предъявляются, что собой будет представлять единый день голосования. На этой встрече не будет никаких закрытых тем, потому что я выходец из педагогического института, и мы с ними общаемся на равных, как коллега с коллегами", - рассказал Игорь Карпенко.

Ректор Белорусского государственного педагогического университета Александр Жук отметил, что вуз является особенным, так как готовит педагогов - тех, кто через несколько лет придет в школы и детские сады, будет не только обучать, но и воспитывать молодежь - будущее страны. "Мы хорошо понимаем, что педагог - важная фигура, которая будет работать на обеспечение устойчивого развития нашей страны. Подобного рода встречи с известным людьми в стране, с депутатами, с руководителями органов власти исключительно важны для студентов. Они из первых уст могут получить ответы на волнующие их вопросы. А сегодня молодежь и студентов нашего университета волнуют в том числе вопросы устойчивого развития страны в условиях санкций. Визит главы нашего государства и его выступление в Дубае вызвало колоссальный интерес. Мы увидели, что Беларусь не в изоляции, а наоборот, вызывает большой интерес в мире, и мы открыты к экономическому и политическому сотрудничеству. Вот такой позитивный настрой сейчас у наших студентов", - проинформировал ректор.

По его словам, студентов также интересуют вопросы будущей профессиональной деятельности. "Государство много делает для того, чтобы молодые специалисты, выпускники вузов получили первое рабочее место. Во многих странах мы наблюдаем свободное распределение, то есть каждый сам ищет на рынке место. У нас гарантировано первое рабочее место, и это очень здорово. Мы видим, что не только выпускники бюджетной формы обучения, но и платники хотят получить первое рабочее место. Дальше будет видно, как молодой специалист устроится, как его примут и поддержат, создадут условия для профессионального роста и становления. Также мы очень рады, что к нам с каждым годом поступают все больше выпускников педагогических классов. Потому что это те ребята, которые еще в школьные годы сделали свой профессиональный выбор, они уже познакомились с основами педагогической профессии. Сейчас самое главное - чтобы такие выпускники влились в составы педколлективов, чтобы их там поддержали и путем наставничества создали возможности для профессионального роста. Для многих наших студентов приближающаяся электоральная кампания будет первой, но они уже понимают, что от их выбора многое зависит. Ведь все мы за то, чтобы Беларусь развивалась стабильно и устойчиво", - подчеркнул Александр Жук.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси