ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
17 апреля 2024, 12:30

Залегает на больших глубинах, требует новых технологий. В чем особенность добычи нефти в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива
17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нефть в Беларуси залегает на больших глубинах, и ее добыча требует применения новых технологий. Об этом в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" рассказал начальник главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Колб.
"Наша нефть залегает на больших глубинах. Дело в том, что не только породы сложные, но и условия таковы, что глубина составляет от 1,5 км до 5 км. В целом нефть легкая, малосернистая. Если сравнить ее с российской нефтью марки Urals, то наша по качеству лучше. Что касается запасов, то их трудно извлекать. Сегодня не так распространены коллекторы, нефтеносные горные породы представлены не классическим коллектором, а залеченными горными породами. Поэтому они требуют новых технологий", - сказал Василий Колб.
Что касается технологий, то в Беларуси применяется горизонтальное бурение скважины. "Классическое вертикальное бурение присутствует, но в целях повышения нефтеотдачи осуществляется горизонтальное либо колтюбинговое. Все это требует затрат. У "Белоруснефти" создан институт, который работает по трудноизвлекаемым запасам. В то же время вертикальное бурение сохраняется. Глава государства поставил задачу - постепенно увеличивать объемы. Соответственно НПЦ по геологии поставлена задача применять новые технологии по поискам, разведке углеводородов", - подчеркнул Василий Колб.

Количество скважин напрямую влияет на возможности получить большие объемы. "На месторождении бывает десяток скважин, но не все продуктивны. Нефть - это вид полезного ископаемого, который требует тщательного изучения. Мы можем пробурить скважины и держать их в законсервированном виде. Если сегодня месторождение для нас экономически не совсем выгодно, то следующее поколение может ее расконсервировать", - заключил он.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси