ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
29 ноября 2023, 12:33

Замдиректора МАЗа: время доказало, что наша модель развития приспособлена к внешним шокам

Фото из архива
Фото из архива

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. События последнего времени показали, что модель развития белорусской промышленности приспособлена к внешним шокам. Такое мнение высказал заместитель генерального директора ОАО "МАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАВТОМАЗ" - директор по экономике Александр Игнатюк в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого".

В последние годы, когда в отношении Беларуси и России были введены экономические санкции, МАЗ, как и многие другие предприятия, оказался в непростой ситуации, признался замдиректора. Но общими усилиями с ней удалось справиться, подчеркнул он.

"Мы тоже попали под удар, было непросто. Не хочу сказать, что МАЗ в одиночку справился с этим. Но дело в том, что наша белорусская промышленность заинтересована и заточена на то, чтобы производить свое, а не заниматься отверточной сборкой или покупать только по импорту. Производить свое, нарабатывать свои компетенции", - обратил внимание Александр Игнатюк.

Говоря про опыт МАЗа, он отметил, что холдинг развивает свои 10 дочерних предприятий. "Мы их активно вовлекли в импортозамещение. Организовали у себя некоторые новые участки. С помощью Министерства промышленности активно осваиваем импортозамещающую продукцию. Конечно, то, что мы смогли продолжить непрерывный цикл работы, ни на день не остановились, показывает, что наша модель развития более приспособлена к внешним шокам и более безопасна", - подчеркнул специалист.

Амбициозные планы МАЗ собирается реализовать в 2024 году, они уже закреплены в бизнес-плане, который поддержан на уровне Минпрома. "Нам, конечно, поставили серьезные задачи на следующий год, но мы сами понимаем, что, выполнив их, мы шагнем дальше, на ступеньку выше, у нас будут источники для инвестиций, для повышения заработной платы", - сказал Александр Игнатюк.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси