ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
25 февраля 2024, 21:17

Замгенсека ШОС: есть все основания, чтобы Беларусь в ближайшее время стала полноправным членом организации

Нурлан Ермекбаев
Нурлан Ермекбаев
25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Есть все основания, чтобы Беларусь в ближайшее время стала полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества. Об этом в интервью БЕЛТА заявил заместитель генерального секретаря ШОС Нурлан Ермекбаев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы все надеемся, и для этого есть все основания, что в ближайшее время Республика Беларусь станет полноправным государством - членом Шанхайской организации сотрудничества. Хотя Беларусь не новичок в ШОС, она уже длительное время является государством-наблюдателем, и за это время проявила себя, наверное, не менее активно, чем государства - члены организации, внося различные хорошие предложения, инициативы. Поэтому все государства - члены ШОС единогласно поддержали желание Республики Беларусь выступить в качестве полноправного члена", - подчеркнул Нурлан Ермекбаев.
Он отметил, что Беларусь очень оперативно и эффективно выполнила все необходимые процедуры, присоединилась ко всем международным договорам, действующим в рамках ШОС. С другой стороны, к марту уже все государства - члены организации завершили процедуры, необходимые для того, чтобы финализировать процедуру вступления. "Внести далее на решение министров иностранных дел соответствующие документы, которые они, в свою очередь, вносят на решение уже глав государств. В соответствии с этой процедурой в этом году мы ожидаем, что Республика Беларусь уже станет полноправным государством - членом ШОС", - пояснил заместитель генерального секретаря ШОС.

Отвечая на уточняющий вопрос, стоит ли ожидать официального вступления Беларуси уже на предстоящем летом 2024 года саммите ШОС в Астане, Нурлан Ермекбаев ответил утвердительно: "На предстоящем заседании Совета глав государств, которое состоится в Казахстане (точные даты будут известны позднее, обычно это происходит летом в июне-июле), надеемся, будет уже принято решение, что Беларусь стала полноправным членом ШОС".-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси