ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
14 сентября 2023, 19:50

Замминистра юстиции: единый славянский народ сегодня пытаются разделить

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Единый славянский народ сегодня пытаются разделить. Об этом заявил заместитель министра юстиции Дмитрий Костюкевич перед специальным кинопоказом для работников Министерства юстиции исторической драмы "На другом берегу" в кинотеатре "Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

День народного единства в этом году белорусы будут отмечать уже второй раз. "Он важен нам не только как память о том, что происходило в те годы, он важен для нас сегодняшних. Наши предки стали свидетелями, а многие и жертвами процессов, когда разделили народ, разделили нашу Родину. Когда родные люди, члены одних семей, оказались по разные стороны баррикад. Сегодня мы видим те же процессы. По сути, единый славянский народ пытаются разделить", - сказал Дмитрий Костюкевич, добавив, что имеет в виду трагические события в Украине.

Замминистра юстиции обратил внимание на то, что важно помнить об историческом прошлом и героизме, проявленном белорусским народом. Он подчеркнул, что нынешнее поколение, в том числе молодежь, должно учиться на героических примерах.

Дмитрий Костюкевич назвал фильм "На другом берегу" очень важным событием в культурной и общественной жизни народа. Он выразил уверенность, что творческие коллективы и в дальнейшем будут вносить свой вклад в укрепление единства белорусского народа.

В фойе кинотеатра для участников просмотра Департамент по архивам и делопроизводству организовал тематическую выставку архивных документов "Осень 1939 года". По окончании кинопоказа работникам министерства продемонстрировали уникальную кинохронику того периода, подготовленную Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов в ходе проекта "Открытый киноархив".

Фото Минюста
Фото Минюста

В Беларуси День народного единства отмечается 17 сентября. Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции. Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси