ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
04 апреля 2024, 11:56

Зампред КС РФ назвал новацию в Беларуси, которая стала вершиной конституционного производства

Сергей Маврин
Сергей Маврин
4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Введение института конституционной жалобы в национальную правовую систему Беларуси является вершиной конституционного производства, заявил журналистам заместитель председателя Конституционного Суда России Сергей Маврин перед международной конференцией "Верховенство Конституции: конституционные изменения и современное развитие конституционного контроля", посвященной 30-летию Конституционного Суда Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Весьма важное изменение в компетенции самого Конституционного Суда - появление индивидуальной жалобы. Это, можно сказать, вершина конституционного производства, полный пакет возможностей, которые имеет Конституционный Суд в принципе в мире. Такие возможности теперь получил и Конституционный Суд Беларуси", - сказал Сергей Маврин.


Исходя из опыта, заметил он, самые интересные дела проистекают как раз из обращений граждан. Собственно, суд и предназначен для защиты прав и интересов граждан, их свобод.

Говоря в целом о конституционных преобразованиях в Беларуси, он отметил, что в стране прошла серьезная реформа. Важной вехой Сергей Маврин назвал появление такого нового органа, как Всебелорусское народное собрание. По его словам, это "достаточно интересное явление, нестандартное". "Интересно, как оно будет работать, как впишется в систему разделения властей", - сказал он.
Сергей Маврин выразил мнение, что в работе и Конституционного Суда, и вообще органов народовластия в Беларуси видятся интересные перспективы.

Касательно сотрудничества с белорусскими коллегами, заместитель председателя КС отметил, что достаточно давно и в очень хороших отношениях находится с Конституционным Судом Беларуси. Бывал здесь неоднократно, как и его коллеги. "Всегда приезжаем с большим удовольствием. Нас всегда тепло встречают", - сказал он.
Институт конституционной жалобы введен в национальную правовую систему в развитие соответствующей нормы Конституции новой редакцией закона "О конституционном судопроизводстве". Как сообщал в интервью БЕЛТА председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич, конституционная жалоба является наиболее распространенной формой защиты конституционных прав и свобод граждан. Все страны постсоветского пространства и большинство европейских государств имеют в различных формах институт конституционной жалобы. Установление обновленной Конституцией возможности обращения гражданина о проверке конституционности закона, примененного в конкретном деле, которым, по мнению гражданина, нарушены его конституционные права и свободы, если исчерпаны все другие средства судебной защиты, является важным этапом развития конституционного правосудия в Беларуси и свидетельствует о расширении правовых механизмов реализации и защиты прав и свобод граждан.-0-

Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси