ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июля 2023, 18:51

"Западные политики стараются замылить исторические события". Глава Союза поляков о Волынской резне

Александр Сонгин
Александр Сонгин

10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Западные политики стараются замылить исторические события. Об этом журналистам заявил председатель общественного объединения "Союз поляков в Беларуси", член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Александр Сонгин на открытии выставки "Забытый геноцид. Волынская резня 1943-1944 гг." в галерее "Лабиринт" Национальной библиотеки Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня один из трагических дней, который вспоминает польский народ. К сожалению, политики стараются замылить все подобные исторические события. Сейчас одна из сторон этих событий говорит о том, что это были герои, вторая в силу разных причин старается эти вопросы замалчивать. Но простой народ - это простой народ. Мы, белорусские поляки, в эти дни молимся и сопереживаем душам десятков тысяч людей, погибших в той страшной трагедии, - рассказал Александр Сонгин. - Нельзя оставлять без внимания такие события, потому что это наша история. А история - это урок для будущих поколений, чтобы такие события не повторялись. Кровь стынет в жилах от событий, происходивших в те времена и имеющих в определенной степени продолжение теперь. Фашизм, к сожалению, никуда не ушел, как бы с ним ни боролись, поэтому мы должны делать все, чтобы в Беларуси этого не было. Десятки национальностей, которые здесь проживают, имеют возможность свободно работать, свободно демонстрировать свою культуру белорусам. Во время встреч представителей и руководителей разных национальностей никто ничего не делит, все сидят за одним дружеским столом, обсуждают вопросы, возникающие у нас, и стараются сделать так, чтобы Беларусь была еще краше и лучше. С огромной благодарностью многие народы и национальности говорят о том, что им повезло жить в Беларуси, что страна для них стала даже не вторым, а первым домом, это дорогого стоит".

Глава Союза поляков отметил, что скорбную дату помнят в Польше. "Эта дата в Польше, безусловно, без внимания не остается. Я слежу за польскими новостями. Да, где-то об этом говорят не так, как хотелось бы. Если бы вот этот фильм "Волынь", отрывки которого сегодня здесь демонстрировали, показывали в кинотеатрах и на различных YouTube-каналах, то отношение и политиков, которые хвалятся своими корнями, и многих людей поменялось бы совсем в другую сторону", - подчеркнул Александр Сонгин.

Член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Сергей Клишевич в свою очередь добавил, что историческая политика стала, по сути, оружием. "Она стала оружием в руках коллективного Запада, в руках тех государств, которые используют ее для решения своих вопросов. Причем даже не вопросов своих народов, а вопросов конкретных финансовых хозяйственных групп, которые хотят поработить те или иные государства, захватить те или иные страны. Мы прекрасно понимаем, что в период Второй мировой войны фашистская Германия очень ловко использовала национальные, религиозные различия, чтобы разъединять народы и на этой почве порабощать и использовать их в своих целях. Сегодня мы видим такого же гегемона, который точно так же поступает, используя национальные, религиозные и другие различия в своих целях. Это Соединенные Штаты Америки. Поэтому неудивительно, когда польское государство, по сути дела, потерявшее свою независимость, уничтожает памятники советским солдатам, освобождавшим это государство и сделавшим его реально свободным. Дошло до того, что некоторые забывают память и о своем собственном роде. А почему? Потому что государство потеряло реальную независимость и управляется извне, - подчеркнул он. - В этих условиях Беларусь - своеобразный донор исторической справедливости. Это важно и для нас, и для наших соседей. Потому что мы знаем, что бывает с теми, кто забывает свою историю. Поэтому помнить - наша святая обязанность".-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси