ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
16 декабря 2016, 14:24

Запуск АЭС поможет Беларуси в выполнении задач Парижского соглашения по климату - Минприроды

Василий Коваленко
Василий Коваленко

16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запуск атомной электростанции поможет Беларуси в выполнении задач Парижского соглашения по климату. Об этом сообщил на брифинге в пресс-центре БЕЛТА заместитель начальника управления Государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Коваленко.

"Беларусь присоединилась к Парижскому соглашению по климату и без всяких условий взяла на себя обязательство обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов более чем на 28% по сравнению с 1990-м. Поэтому развитие низкоуглеродной энергетики становится приоритетной задачей для белорусской экономики. Безусловно, ввод в эксплуатацию атомной электростанции позволит решить ряд вопросов", - отметил Василий Коваленко.

В частности, должны сократиться объемы сжигания пригодного газа, мазута, угля. По расчетам, благодаря АЭС ежегодный импорт природного газа можно будет сократить на 5 млрд куб.м. Использование атомной энергии также может способствовать снижению себестоимости электроэнергии. Это в свою очередь позволит снизить себестоимость производства товаров, где значительная доля затрат - это как раз расходы на электроэнергию.

"Развитие атомной энергетики будет способствовать развитию городского электрического транспорта, что улучшит состояние воздуха. Важна и замена котельных установок на органическом топливе на электрокотлы. Все это, безусловно, дает возможность сократить выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов", - резюмировал Василий Коваленко.

Во время эксплуатации АЭС Минприроды особое внимание уделит радиационному мониторингу в зоне станции. "Будут исследоваться новые дополнительные параметры, например, радиоизотопы трития и углерода-14, наблюдение за которыми при радиационном мониторинге раньше не велось. Также будет закуплено новое современное оборудование для соответствующих исследований, будет повышаться квалификация специалистов, которые будут ими заниматься", - пояснил Василий Коваленко.-0-

Все материалы брифинга Роль БелАЭС в предотвращении изменения климата

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси