ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
23 апреля 2024, 17:04

Защитили дамбу и отразили атаку. Учение сил территориальной обороны проходит в Вилейском районе

Командно-штабное учение с силами территориальной обороны под руководством заместителя председателя Минского облисполкома Александра Ильясевича стартовало в Вилейском районе. Военнообязанные отработают несколько задач, связанных с охраной объектов и защитой населения, а также по отражению атак условного противника. Как это проходит - в репортаже корреспондентов БЕЛТА.

В рамках учения прошел сбор с заместителями председателей райисполкомов Минской области, военными комиссарами регионов и их заместителями по территориальной обороне. В мероприятии участие принял начальник управления территориальной обороны - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Дмитрий Стрешинский.Как отметил военный комиссар Минской области Игорь Тарабеш, в учении участвуют более 100 человек. Практически все местные жители.В ходе сбора по территориальной обороне в Вилейском районе в период с 23 по 25 апреля проходит командно-штабное учение. Руководителем является заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета. Целью учения ставится обучение личного состава выполнять задачи по территориальной обороне, а также совершенствование навыков офицеров в управлении подчиненным личным составом.

Особенностью данного учения является то, что военнообязанные выполняют задачи по подготовке и занятию обороны населенного пункта, а также ведению засадных действий.

"Также выполняем задачи по охране и обороне объектов территориальной обороны, по поддержанию режима военного положения с задействованием отрядов народного ополчения. На сбор призвано более ста военнообязанных. Они прошли боевое слаживание, был сформирован штаб района, отдельный стрелковый батальон", - сказал Игорь Тарабеш.Одна из самых зрелищных частей учения состоялась на дамбе Вилейского водохранилища. Здесь был розыгрыш сразу двух ситуаций. Одна диверсионно-разведывательная группа атаковала стратегически важный объект с земли, а другая пробовала пробиться с воды. Благодаря слаженным действиям территориальной обороны атаки удалось отбить, а условный противник был уничтожен.Участие в отражении учебной атаки принял военнообязанный Дмитрий Гиль. Рядовой-пулеметчик родом из Вилейского района и местность знает хорошо. В сборах принимает участие не в первый раз. Ходом занятия мужчина остался доволен.

"Организация территориальных войск - правильное решение. Ведь кто, как не мы, местные жители, прошедшие службу в армии, сможем грамотно оценить обстановку. Я служил очень давно - дембель был в 1996 году. Для меня это не первые сборы. Но хочу сказать, что нынешнее занятие отличается в лучшую сторону. Естественно, речь о качестве. Появилось много нового вооружения, ставятся интересные задачи, с нами занимались опытные инструкторы. Так что лично для себя воспринял призыв на сборы как захватывающую командировку от обычной жизни. Близкие тоже отнеслись с пониманием. Ведь если что-то произойдет, то на защиту своего дома и семей станем именно мы. Надеюсь, нам никогда не придется применять навыки на практике", - поделился мужчина.

На одном из участков дороги оборудовали контрольно-пропускной пункт. Здесь военнообязанные оказывают помощь в патрулировании представителям МВД. Рядовой Михаил Плеско в обычной жизни предприниматель. У мужчины бизнес, связанный с деревообработкой. Призыв на сборы воспринял спокойно, даже с интересом."Я уже бывал на подобных мероприятиях, так что много не в новинку. Отмечу то, что в армии теперь применяется немало новых тактических и практических решений. Поэтому я воспринимаю вызов на сборы с интересом. Время летит незаметно, каждый день учим что-то новое. Считаю, это правильный подход. Каждый мужчина должен уметь обращаться с оружием. Да и восстановить навыки - дело совсем не лишнее. В обычной жизни многое забываешь", - рассказал молодой человек.

На следующей точке учения военнообязанные отрабатывали десантные приемы и расположение на местности. Павел Ржанников отметил, что настроение у бойцов отличное."Получаем интересные задачи. Я окончил срочную службу в 2011 году. С тех пор многое в подготовке изменилось. Естественно, в лучшую сторону. Значительно обновилась техника, обмундирование, внедряются новые элементы тактики. Мы прошли подготовку по разным направлениям, включая тактику и медицину. Узнал много нового, вспомнил немало старого. В гражданской жизни работаю на производстве растительного масла. Дома меня ждут жена и двое малышей. Очень по ним соскучился. Они понимают, что муж и папа поехал выполнять важную задачу", - рассказал военнообязанный.

На заключительной точке первого дня учения действо перенеслось в агрогородок Илья. Здесь военнообязанные провели занятие по порядку формирования отрядов народного ополчения и выполнения поставленных задач.Председатель Ильянского сельского исполнительного комитета Александр Микуцкий рассказал: "Я также являюсь командиром народного ополчения в условиях военного времени. В состав ополчения входят 20 человек. Преимущественно охотники, имеющие разрешение на хранение охотничьего оружия. Сегодня мы отработали несколько важных задач. В частности, обеспечили охрану объектов и населения. Также мы отразили атаку и ликвидировали диверсионно-разведывательную группу".Учение продолжится до 25 апреля включительно. В ближайшие дни запланировано выполнение новых задач.

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси