ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
13 декабря 2023, 14:40

"Завод дал мне все". Эта династия вместе проработала на БЕЛАЗе 670 лет, и вот почему

В Жодино живет около 65 тысяч человек, и примерно каждый шестой работает в цехах производителя многотонных гигантов ОАО "БЕЛАЗ". Среди них и династия Кулинчик, общий трудовой стаж которой - 670 лет. Однако, как утверждают представители семьи, эта цифра не окончательная. Даже старожилы не берутся упомнить всех родственников, которые за 75 лет существования завода трудились на предприятии и в связанных с ним организациях.

"Может, и тысяча лет наберется"

Так рассуждает Вера Кулинчик, супруга основателя династии Викентия Васильевича. При подсчете не учитывали родных, кто отработал на БЕЛАЗе несколько лет, а потом ушел в другую сферу. Собрали только тех, для кого предприятие стало судьбой и вторым домом.

Сам Викентий Кулинчик пришел на предприятие в далеком 1948-м. Тогда только возводили Завод торфяного машиностроения, производивший кусторезы, дорожную технику и снегоочистители. Помогал строить новое предприятие, а потом трудился рабочим.

- Отец Викентия Васильевича железнодорожник, семья была большой и жила в доме у станции "Красное знамя", - рассказывает Вера Кулинчик. - Позже переехали в Жодино, где мой муж в 20 лет пришел работать на БЕЛАЗ. Был токарем, фрезеровщиком, сборщиком узлов.

У Викентия Васильевича оказались золотые руки - мог наладить любое новое оборудование, не имея не только высшего, но и среднего технического образования. Откуда этот дар у сына железнодорожника, родные сказать затрудняются. Одно слово - самородок.

- Завод для дедушки был всем, - вступает в беседу внучка Викентия Васильевича Вера Лабус. - Он часто показывал свои награды - медали и звезду Героя Социалистического Труда, которую получил за свой талант. Мало кто на заводе мог подступиться к новым станкам, а ему всегда было интересно, как и что работает. Он изучал агрегаты, экспериментировал. Его ставили за каждый новый станок, который приходил на БЕЛАЗ, он учил людей работе на уникальном оборудовании. Таких работников, как дедушка, было всего двое: он и его ученик, который затем тоже получил звание Героя Социалистического Труда. Сложно описывать подобный энтузиазм - сейчас, мне кажется, такого нет. Тогда люди были заряженные. Им интересно было строить завод, поднимать и развивать его, собирать новые модели машин.

- Викентий любил БЕЛАЗ, - вспоминает супруга основателя династии. - Просыпался в шесть утра и бегом на проходную, работал до позднего вечера, а утром опять на работу. Она для мужа была счастьем, и люди это видели.

Именно Викентий Васильевич послужил примером для братьев и сестер, которые по его стопам пришли на завод. В семье родителей Викентия Кулинчика было девять детей, и семеро из них посвятили свою жизнь БЕЛАЗу - четверо братьев и три сестры.

- Он и меня сюда привел, - вспоминает Вера Кулинчик. - Когда мы познакомились, я работала в детских яслях при заводе. Потом пришла в цех, занималась распределением работ, вела учет деталей. Отработала 32 года, а супруг отдал заводу 46 лет. Все трое детей тоже пришли на БЕЛАЗ.

- Я отработал больше, - вступает в разговор зять Викентия Кулинчика Павел Кирпиченко. - На заводе 48 лет, с октября 1975 года. Сейчас токарь в инструментальном цехе, но были времена, когда трудился мастером, потом вернулся обратно за станок. Понял, что это мое. Как говорят, хожу на работу как на праздник, тружусь даже на пенсии, потому что получаю огромное удовольствие. Пришел на БЕЛАЗ по стопам старшего брата. Завод дал мне все: работу, квартиру, но главное, что здесь мне всегда везло на хороших людей - коллег и руководителей. Именно на заводе по-настоящему понимаешь значение слов "дружба", "совесть" и "честь".

"Скоро 60 лет, как мы вместе"

В группе родственников особенно выделяется пара в возрасте - невысокая женщина и улыбчивый мужчина, которые держатся за руки. Это младший брат Викентия Василий и его жена Нина. Василий Васильевич пришел на БЕЛАЗ в 1958-м, отдал предприятию 38 лет, большую часть из которых был токарем механосборочного цеха.

- В конце 50-х на БЕЛАЗ было не устроиться, - делится воспоминаниями Василий Васильевич. - Попроще стало в 1958-м, когда в Жодино перевели из Минска производство 25-тонных самосвалов МАЗ-525. Тогда по просьбе брата меня взяли подсобником, а позже перевели учеником за станок. За 38 лет работал карусельщиком, расточником и фрезеровщиком - обошел все станки в цеху.

Василий и Нина познакомились "на гэблiку" - танцплощадке в 1963-м, а в декабре готовятся отметить бриллиантовую свадьбу.

- Я благодарна Богу за то, что он свел меня с семьей Кулинчик, - с волнением в голосе рассказывает супруга Василия Нина. - Все были настолько дружными, что не передать словами. До сих пор встречаемся, беседуем. А завод стал нашей школой - мы работали без высших образований, но нас окружали очень хорошие люди. БЕЛАЗ дал нам все, что нужно для счастливой жизни. Внук Александр говорил: "Пойду работать только на БЕЛАЗ". Сегодня уже и правнук ходит с мужем на дни открытых дверей и тоже хочет работать только здесь. Когда были молодыми, собирались каждые выходные у родителей, и разговоры были только о заводе. Если бы сегодня предложили снова пойти в цех, я бы согласилась. Мы до сих пор в рабочем коллективе. Благодаря заводу покупаем путевки в санаторий за половину стоимости, регулярно получаем квартальные выплаты.

- Сильно ли изменился завод с 1960-х? - интересуюсь у представителей династии.

- Конечно, - улыбается Василий Кулинчик. - Тогда были лишь автоматный цех и сборочный конвейер. Только-только первую машину выпустили в 1959-м. По этому поводу был торжественный митинг, но я на него не попал, работал во вторую смену.

"Поставили за самый маленький станок"

- Я самая младшая в семье, - вспоминает сестра основателя династии Леонида Кренть. - В 1964-м окончила школу по специальности токарь-револьверщик третьего разряда. Поставили меня за самый маленький - сверлильный станок. Потом, когда заканчивали собирать МАЗ-545 и начинали МАЗ-540, пошла работать в кладовую. На заводе познакомилась с будущим супругом, который трудился на конвейере. В 1968-м поженились. В своей техчасти я отработала 38 лет.

У Леониды Васильевны двое сыновей - Андрей и Александр, которые тоже пошли на БЕЛАЗ. Почему молодежь избрала путь своих родителей?

- Мы живем неподалеку, на проспекте Мира, и с балкона своего девятого этажа видели, что есть такое предприятие, как БЕЛАЗ, - отшучивается наладчик станков и манипуляторов с программным управлением Андрей Кренть. - Завод все время был рядом, на нем трудились родители и соседи, его постоянно упоминали в разговорах. Куда было идти? Работал фрезеровщиком, карусельщиком, расточником, шлифовщиком, оператором станков с ЧПУ. За прошедшие три десятилетия многое изменилось: выросли зарплаты, стала строже дисциплина, на рабочих местах теперь теплее и светлее, построили новый цех.

Брат Андрея Александр, оператор станков с ЧПУ в МСП "БЕЛАЗСТРОЙКОМПЛЕКС", рассказывает, что первые станки с программным управлением на заводе появились в конце 70-х, их тогда приезжали настраивать японские производители.

- Уже третье поколение заводчан на них работает, - говорит Александр. - На предприятии мне нравится стабильность, когда знаешь, что завтра будут зарплата, премия, отпуск. А когда все стабильно, человек по ночам спит спокойно. Это главный плюс. Ну и, конечно, есть гордость, что я работаю на заводе - лидере мирового автопрома.

Жены братьев тоже трудятся на БЕЛАЗе. Супруга Андрея, кладовщик механосборочного цеха № 1 Наталья Кренть, здесь уже 12 лет.

- Выдаю различные метизы для сборки: гайки, болты, шпильки, - рассказывает Наталья. - Дело очень ответственное и интересное. С мужем мы познакомились в 2001 году, когда он уже работал на БЕЛАЗе, а я пришла на завод после второго декрета. Супруг всегда говорил, что здесь надежно. Сейчас у нас трое детей, и социальные гарантии имеют огромное значение: доплаты, премии, оплата больничных листов, подарки детям. Благодаря помощи предприятия мы построили жилье как многодетная семья.

"Наше предприятие - это бренд, стабильность, семья"

Внук Василия и Нины Кулинчик Александр Шиманович - специалист по таможенному оформлению управления декларирования и таможенных услуг.

- На БЕЛАЗе с 2017-го. Начинал стропальщиком на складе, хотя и получил высшее юридическое образование, - признается Александр. - Недавно перевелся в Управление декларирования и таможенных услуг. Работа интересная, коллектив очень дружный. Это важно. Если нет взаимопонимания и взаимопомощи, работать в одной команде тяжело, поэтому считаю, что мне повезло.

Александр признает, что многие жодинцы переезжают в столицу, устраиваются работать на минские предприятия, но свой выбор в пользу БЕЛАЗа он сделал осознанно.

- В детстве дедушка часто брал меня на завод на дни открытых дверей, которые обычно приходились на День машиностроителя, - вспоминает мужчина. - Меня тогда завораживало все: огромные самосвалы, цеха, музей. Когда впервые видишь карьерный самосвал, дух захватывает: неужели такие бывают? Для меня БЕЛАЗ - бренд, стабильность, семья, когда любые трудности мы преодолеваем единой командой.

- БЕЛАЗ дает стабильность и уверенность в завтрашнем дне, - соглашается с Александром Павел Кирпиченко, внук Викентия Кулинчика, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах в прессовом цехе. - Мы знаем, что предприятие не обанкротится, что мы не останемся без работы. Поэтому люди и тянутся сюда, гордятся своей работой. Для меня мой дед тоже всегда был примером. От него я узнал, что завод построили практически среди поля, вокруг - лишь болота и деревянные дома. Тогда еще и города как такового не было.

Павел Кирпиченко трудится на предприятии с 2005 года, занимается сваркой воздуховодов. Признается, что работа вредная и для легких, и для глаз, но менять ее он не собирается. Почему? Зарплата высокая, есть доплаты за вредность и отпуск 39 дней.

Дело женских рук?

Дочь Анатолия Васильевича, брата основателя династии, инженер-конструктор научно-технического центра имени А.Н. Егорова Елена Харитончик признается:

- Женщин большие и мощные автомобили тоже притягивают. Поэтому пришла на БЕЛАЗ. Был и пример родителей. Папа на заводе с 1948-го, когда предприятие только строилось, мама чуть позже распределилась сюда после окончания техникума. С детства помню, что все разговоры были связаны с БЕЛАЗом. Мы тоже жили рядом на проспекте Мира, и каждое утро я видела, как люди спешат к проходной.

Елена Анатольевна работает здесь с 1988-го. Вспоминает, что самые трудные времена пришлись на начало 90-х:

- В те годы я осталась, а муж отработал как молодой специалист и уволился, потому что нужно было кормить семью. Постепенно ситуация наладилась. Если сравнивать завод в 1988-м и сегодня, отмечу множество изменений: зарплаты выросли, прошло несколько модернизаций. Можно судить и по внешнему виду самих машин, и по цехам, где их собирают.

Интересуемся у Елены Харитончик, разрабатывает ли она легендарные огромные машины.

- Громко сказано, - улыбается собеседница. - Но какие-то их части созданы мной. У нас большой и талантливый коллектив. Используем многочисленные идеи предшественников, изучаем мировой опыт. Берем лучшее, придумываем свое. Конструкторская мысль не стоит на месте. Наша работа творческая, а творчество в машиностроении опирается на мониторинг состояния отрасли.

А вот сын Елены Харитончик на БЕЛАЗ работать не пошел, сказал: "Хватит, пора прервать династию!" - но все равно косвенно связан с заводом, трудится в сервисной службе.

Внучка основателя династии Вера Лабус в 2006 году начинала распорядителем работ в цеху. Сейчас - старший инспектор по планированию и реализации путевок в отделе социальной защиты.

- Хорошо знаю производство, как там все движется и работает, - рассказывает Вера Лабус. - В 2010-м перешла в отдел социальной защиты. По специальности я секретарь-референт и юрист-политолог. Сейчас больше работаю с людьми, отправляю детей заводчан в лагеря и санатории. Организовываем новогодние утренники, дарим подарки.

Муж Веры - ведущий механик на БЕЛАЗе, познакомились они на остановке, когда вместе ехали на работу. До этого, говорит женщина, несколько лет трудились рядом в одном цеху, но так и не встретились на рабочем месте. В семье родилось двое детей, им семь и десять лет.

- Дети говорят: мы, мама, как ты, пойдем работать на завод.

Так почему практически все представители династии утверждают, что на БЕЛАЗе хорошие люди? Что в них особенного?

- На работе бывает всякое, кому-то может понадобиться помощь в определенных обстоятельствах, - рассуждает Вера. - У нас никому не отказывают. Ты не останешься один на один со своей проблемой. Сегодня помогли тебе, завтра поможешь ты. Я называю это взаимовыручкой. Люди дружат, общаются в семьях и после работы. Рабочий коллектив сохраняется и за стенами БЕЛАЗа: мы вместе отмечаем праздники, юбилеи. Хотя сейчас время немного изменилось. Бабушка вспоминает, как раньше жили и дружили. Когда они были молодыми, у дедушки Викентия был частный дом напротив проходной, во дворе которого по субботам собиралась вся большая семья, вместе обедали, обсуждали рабочие моменты. Вокруг бегали и играли дети. Сейчас, к сожалению, так бывает все реже и реже.

"На работе бывает всякое, кому-то может понадобиться помощь в определенных обстоятельствах. У нас никому не отказывают. Ты не останешься один на один со своей проблемой. Сегодня помогли тебе, завтра поможешь ты. Я называю это взаимовыручкой. Люди дружат, общаются в семьях и после работы. Рабочий коллектив сохраняется и за стенами БЕЛАЗа", - рассказывает Вера Лабус.

| Алексей ГОРБУНОВ, газета "7 дней", фото Виталия ПИВОВАРЧИКА, Павла ОРЛОВСКОГО.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Читайте также:

Уже три поколения этой семьи выбирают бумажную фабрику "Спартак", и вот почему

Почему третье поколение этой семьи выбирает работу на стройке? Рассказываем о династии

Мечтал о небе как мама. Как одна храбрая девушка стала началом "небесной" династии?

Теги
Жодино
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси