ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 28 ноября 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
03 октября 2022, 18:03

"Здесь все живое, все настоящее!" Как во Дворце Независимости прошел неформальный республиканский педсовет

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Помимо Дня знаний в календаре есть еще одна дата, которая может посоревноваться по количеству подаренных учителям цветов и улыбок. Это День учителя - праздник для десятков тысяч педработников. Более чем сотне из них в этом году повезло особо - к профессиональному празднику они получили возможность побывать в одном из главных символов белорусского суверенитета - Дворце Независимости, сообщает БЕЛТА.

Традиционно до начала экскурсии гостей собирают в Зале торжественных церемоний - самом большом помещении во дворце, где проводятся наиболее знаковые мероприятия в жизни страны, включая инаугурацию Президента. Величественные люстры, изящное художественное оформление, картины белорусских и зарубежных авторов…

Знаково здесь все. И даже лимонные деревца обрамляют одну из сторон зала неслучайно. Их несколько лет назад подарили Президенту. И хоть белорусский климат, мягко говоря, не подходит для цитрусовых, для деревьев во дворце создали все необходимые условия, чтобы они хорошо себя чувствовали и регулярно плодоносили. Это лишнее подтверждение того, что, если отечественные специалисты за что-то действительно возьмутся и вложат в это не только свое время, но и душу, то дело несомненно будет спориться, а результат - радовать глаз.

"Здесь все живое, все настоящее!" - заверил педагогов один из работников СМИ, заприметив, как те с интересом, но с долей недоверия рассматривали вблизи одно из деревьев.

Так и весь остальной дворец - от изящно выложенного паркета до блестящих шикарных люстр; дизайн, оформление, мебель - все сделано руками белорусских мастеров с глубоким смыслом и вниманием к мелочам.

Все вместе это складывается в удивительный архитектурно-художественный ансамбль с национальными историческими нотками, который поражает гостей дворца буквально с порога. Даже "суровые" педагоги, которые обычно не поощряют, особенно в учебное время, пользование различного рода мобильными гаджетами, здесь сами расчехлили смартфоны в погоне за наиболее выгодным ракурсом.

В числе гостей дворца был председатель Брестской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Иван Василенко. "Впечатляет мебель, материалы, из которых все изготовлено, интерьеры. Действительно очень красиво", - делится он впечатлениями.

Он рассказал, что недавно был на экскурсии в Санкт-Петербурге - побывали в знаменитых императорских дворцах, Петергофе. "Знаете, есть чем гордиться (и в Беларуси. - Прим. БЕЛТА). Ничем не хуже. Даже чем-то лучше. Потому что это современно все", - подчеркнул Иван Василенко.

А вот Полина Такушевич, студентка 3-го курса факультета философии и социальных наук БГУ, которая также является председателем профсоюза на своем факультете, во дворце уже во второй раз. Впервые она тут была 1 сентября на открытом уроке, который провел Президент для школьников и студентов со всей страны. "Здесь представлены работы наших мастеров, реплики Слуцких поясов, гобелены различные. Это действительно захватывает. Такой масштаб! Белорусы действительно люди творческие и, как говорят, с руками", - отметила студентка.

Вспоминая об открытом уроке, она рассказала, что больше всего запомнилась презентация главой государства отечественного ноутбука. "Мы ждем все с нетерпением. Надеемся, что в скором времени получим его на полках магазинов", - сказала она.

В свою очередь заведующая отделом организационной работы Минской городской организации профсоюза работников образования и науки Екатерина Жарская призналась, что действительно считает подарком возможность посетить Дворец. "Для педагогов после нашего профессионального праздника это великолепный подарок. Атмосфера Дворца Независимости такая необычная! Очень символично то, что в нашей стране есть такая площадка, где мы можем познакомиться с трудом наших мастеров, что нам показывают и мы поможем посетить те места и залы, где принимаются важные решения, проходят судьбоносные встречи", - сказала она.

Каждый из гостей Дворца Независимости во время двухчасовой экскурсии нашел для себя что-то особенное. Для кого-то было важно прикоснуться к историческим интерьерам Зеленого зала, где проходили многочасовые переговоры о мире в Украине, кто-то впечатлился залом, где буквально за несколько часов до этого проходили кадровые назначения с участием главы государства. Третьи почерпнули вдохновение в многочисленных художественных произведениях или почти тропической атмосфере Зимнего сада. Ну и, конечно, мало кто может устоять от возможности сделать памятное фото в президентском кресле, за трибуной или возле приемной главы государства. Вишенка на торте - это музей подарков, которые Президенту дарили во время зарубежных визитов, рабочих поездок по стране, иностранные гости. По ним в буквальном смысле можно изучать географию, историю и белорусскую многовекторную политику.-0-

Фото Сергея Шелега

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси