ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
16 октября 2023, 15:11

"Здравый и трезвый прогноз". Шишкин о заявлении Лукашенко в Бишкеке

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. США упускают свою роль мирового гегемона и стремятся использовать теорию хаоса для ее сохранения. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Игорь Шишкин прокомментировал высказывание Президента Беларуси Александра Лукашенко, который на саммите СНГ в Бишкеке заявил о новых вызовах и быстро меняющейся ситуации в мире. "Я считаю, что это абсолютно здравый и трезвый прогноз. Соединенным Штатам, которые упускают свою гегемонию, сохранить первое место в мире без хаотизации невозможно. Ведь им не просто так захотелось, например, уничтожить Россию. Не просто так захотелось "взорвать" Ближний Восток. Когда речь идет о том, что американцы руководствуются или могут руководствоваться теорией хаоса, у нас появляются какие-то ухмылки, это называют мракобесием", - сказал Игорь Шишкин.

Эксперт отметил, что понятие о теории хаоса пришло в политологию из физики. "Это просто образное выражение одной из физических теорий, которая описывает сложные, нелинейные, динамические системы. Когда мы слушаем прогноз погоды, мы получаем результаты практического применения этой самой теории хаоса. И американцы в 1984 году создали в Санта-Фе так называемый "институт сложности". В нем как раз разрабатывалась система приложения физической теории хаоса к социальным процессам. И через эту школу прошла значительная часть нынешнего истеблишмента США. Так что они это со студенческой скамьи усвоили", - подчеркнул он.

Игорь Шишкин обратил внимание: главное в этой теории то, что стабильность является недостижимым состоянием. "Мир динамичен и неизбежно меняется. Поэтому делать ставку на сохранение и стабилизацию мира - это тупиковый путь. Нужно уметь играть в быстро меняющемся мире. И если ты силен, то в этом море хаоса и являешься главной скрипкой. США имеют самую сильную экономику и самые сильные вооруженные силы. К тому же, у них есть информационные ресурсы", - добавил эксперт.

По мнению эксперта, сейчас США нацелены на то, чтобы выкачивать ресурсы во имя интересов своих элит. "Хаотизация мира - это один из путей. Нужно понимать, что часть элиты Соединенных Штатов использует этот подход. Он был использован во время так называемой арабской весны, когда они взорвали Северную Африку и часть Ближнего Востока. И сейчас мы, видимо, наблюдаем этот же процесс. К этому нужно быть готовыми, об этом Александр Григорьевич и сказал. Можно, конечно, предаваться розовым мечтам, что все будет хорошо. Но лучше руководствоваться теми принципами, которые излагали президенты России и Беларуси", - заключил Игорь Шишкин.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси