ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
04 июля 2024, 14:47

Жапаров: ШОС олицетворяет собой сотрудничество и совместное развитие, а не конфронтацию

4 июля, Астана /Корр. БЕЛТА/. ШОС олицетворяет собой сотрудничество, мирное сосуществование, совместное развитие, а не конфронтацию. Об этом заявил Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 4 июля на встрече в формате "ШОС плюс" в Астане, передает корреспондент БЕЛТА.


Страны ШОС с большим успехом развивают сотрудничество как на двустороннем уровне, так и в региональных организациях и объединениях, отметил глава государства. "Убежден, что тесный диалог в рамках ШОС открывает для нас дополнительные перспективы", - сказал он.

В современном мире, где много глобальных вызовов, необходимо укреплять многосторонний диалог для обеспечения мира и устойчивого развития, убежден Садыр Жапаров. "Важно, чтобы наши страны в вопросах безопасности, суверенитета, экономического развития и иных жизненно важных для нас интересов оказывали всемерную поддержку друг другу", - добавил Президент.

В качестве положительного факта он отметил расширение из года в год географического пространства ШОС: "Идет не только количественное, но и качественное насыщение сотрудничества".

По словам главы государства, современное поколение является свидетелями нестабильности и неопределенности в мире, острого дефицита диалога и взаимопонимания. "К сожалению, вместо объединения усилий для совместного противодействия общим вызовам и угрозам современности наблюдается усиление геополитической конфронтации, использование односторонних санкций и силовых методов, нарушение норм международного права, - констатировал он. - Нашим совместным ответом на эти вызовы является укрепление шанхайского духа через создание условий для развития сотрудничества на основе взаимного доверия, взаимной выгоды, равноправия, учета интересов друг друга, открытости внешнему миру, отказа от конфронтации и конфликтов", - заявил Садыр Жапаров.

"Наша организация нацелена на построение справедливой, отвечающей интересам всех государств многополярной модели мироустройства на основе норм международного права. ШОС олицетворяет собой сотрудничество, мирное сосуществование, совместное развитие, а не конфронтацию", - подчеркнул Президент.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси