ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
24 ноября 2023, 11:22

Железобетонное качество. ОАО "МАПИД" - претендент на премию "Лидер года - 2023"

Буквально несколько недель остается до подведения итогов ежегодной Международной бизнес-премии "Лидер года - 2023". На завоевание Гран-при претендует несколько десятков предприятий со всей Беларуси. Впрочем, выдвижение кандидатов продолжается. Экспертный совет посетил одно из структурных подразделений ОАО "МАПИД", где ознакомился с новыми подходами в строительной отрасли.

ОАО "МАПИД" - знаковое предприятие для белорусской строительной отрасли. На рынке строительства жилья организация успешно работает с 1961 года. За это время специалисты построили и ввели в эксплуатацию более 27,6 млн квадратных метров жилья. И не только в столице - мапидовцы реализовывают проекты в других регионах Беларуси, а также в иностранных государствах.

Сегодня ОАО "МАПИД" - открытая, ориентированная на клиента компания. Предприятие является надежным партнером в сфере строительства. Каждый клиент, обратившийся в компанию в качестве заказчика, получает современный комплекс строительных услуг, с гарантией соблюдения технических требований и качественного выполнения работ. Предприятие осуществляет проектирование различных объектов с трендом на индивидуальность, а также непосредственно строительство зданий.

На предприятии работает около 5,5 тысячи человек. Структура ОАО "МАПИД" насчитывает несколько десятков структурных подразделений генподрядной, проектной, монтажной направленности. Кроме прочего, действует несколько специализированных управлений, включая в том числе и СУ-246, основная задача которого - выпуск различных железобетонных изделий, общестроительного назначения, товарных бетонов и растворов, товарной арматуры. В перечне работ - устройство фундаментов зданий и сооружений, возведение сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций, устройство совмещенных и скатных кровель, из которых впоследствии собираются жилые дома, коттеджи и прочие здания.

- Наверняка вы помните, как в 2018 году специалисты данного управления всего за 64 часа возвели двухэтажный коттедж, - рассказывает первый заместитель генерального директора ОАО "МАПИД" Алексей Маслов. - При этом здание отличалось индивидуальным дизайном и высокими эксплуатационным качествами. Тогда подобная новинка произвела настоящий фурор.

Что касается номенклатуры производства, то сегодня СУ-246 выпускает конструкции для высотных домов, вентиляционные блоки, шахты лифтов, сваи, в том числе и составные, дорожные плиты, лестничные марши, ступени. Специализированное управление делает ставку на модернизацию мощностей. Это позволяет значительно расширить перечень выпускаемых изделий, а также расширить их индивидуальность. Так, в 2020 году была произведена модернизация 8-го пролета СУ-246.

- Здесь установили современную стендовую технологическую линию по производству железобетонных изделий. Это универсальное решение, которое позволило выпускать всю номенклатуру изделий, необходимых для строительства домов нового поколения. Прежде всего, оборудование применяется при изготовлении наружных стеновых панелей толщиной до 500 мм. Самое главное, что новые технологии позволяют создать индивидуальный архитектурный облик здания. Всего современных линий по производству железобетонных изделий для массового и индивидуального домостроения сегодня две, - обратил внимание Алексей Маслов.

Современные серии домов приглянулись не только белорусским клиентам. В подмосковном Обнинске, что в Российской Федерации, ОАО "МАПИД" возвел шесть многоквартирных домов из плит, изготовленных СУ-246. В планах построить еще четыре подобных объекта.

- Работы по модернизации не стоят на месте. Весной этого года стартовал процесс реконструкции бетоносмесительного узла, недавно он завершился. Кроме того, за счет собственных средств специализированное управление приобрело комплект технологического оборудования, а также автоматизированную систему управления с программным обеспечением. Такой подход позволяет повысить эффективность производства, еще больше улучшить качество готовой продукции, снизить затраты, а также обеспечить объективный контроль на каждом этапе.

Что касается объемов изготовления, то ежегодно предприятие может выпускать до 75 тысяч кубометров железобетонных изделий. Работу специализированного управления обеспечивает около 750 сотрудников. Две трети коллектива заняты на производстве, остальные - на монтажных работах.

- У нас трудятся высокомотивированные и профессиональные кадры. Безусловно, профессия нелегкая, сопряжена с физическим трудом и под силу далеко не каждому. В свою очередь, мы предоставляем специалистам отличный социальный пакет и различные варианты стимулирования. Ведь именно благодаря труду специалистов достигается успех, - заключил Алексей Маслов.

Белорусская строительная отрасль набирает обороты

По итогам посещения Специализированного управления №246 ОАО "МАПИД" экспертный совет Международной бизнес-премии "Лидер года - 2023" отметил высокий уровень организации производства.

- Очень пришлось по вкусу то, что предприятие ставит во главу своей работы индивидуальность, - делится впечатлениями председатель экспертного совета, депутат Палаты представителей Национального собрания Петр Вабищевич. - Согласитесь, что образ нашей любимой столицы в последнее десятилетие серьезно изменился в лучшую сторону. Новые микрорайоны ушли от старых практик, когда многоквартирные дома выглядят унылыми и утилитарными. Простые, но в то же время элегантные решения значительно разнообразили внешний вид новых столичных микрорайонов. При этом качество строительства - на высоте.

Петр Вабищевич отметил усилия специализированного управления в плане модернизации производства. По мнению председателя экспертного совета, это говорит о стремлении предприятия сделать свою продукцию еще лучше для конечного потребителя.

- В целом тренд на модернизацию присущ всему белорусскому промышленному комплексу. И это не может не радовать, ведь в результате внедрения новых технологий и подходов наша продукция становится все более конкурентной не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, - резюмировал Петр Вабищевич.

Подведение итогов Международной бизнес-премии "Лидер года - 2023" состоится совсем скоро. В пятницу, 15 декабря, в ресторанном комплексе Astoria Riverside состоится торжественная церемония награждения лауреатов и обладателей Гран-при. Следите за нашими обновлениями, и вы узнаете, какие еще белорусские предприятия претендуют на соискание престижной награды.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси