ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
11 августа 2023, 15:46

Жесткие диски пытались ввезти в Беларусь из Литвы в канистре для воды

Фото customs.gov.by
Фото customs.gov.by

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пассажир легкового автомобиля намеревался ввезти в Беларусь из Литвы жесткие диски в канистре для воды, сообщили БЕЛТА в Государственном таможенном комитете.

"Чтобы незаконно переместить жесткие диски, гражданин Беларуси спрятал их в канистре для воды. Ввезти в Беларусь незадекларированные товары не получилось - их обнаружили гродненские таможенники с помощью инспекционно-досмотрового комплекса", - рассказали в ГТК.

Белорус - пассажир легкового авто - ехал из Литвы через пункт пропуска "Каменный Лог". При таможенном контроле мужчина заявил, что не везет никаких товаров, подлежащих письменному декларированию.

Автомобиль направили на осмотр с применением инспекционно-досмотрового комплекса. Проведенный после анализа сканограммы досмотр подтвердил, что в канистре для воды находится 59 жестких дисков. Чтобы их спрятать, в боковой части вырезали отверстие, которое заклеили хромированным скотчем для сокрытия швов. Стоимость содержимого канистры составила Br24 тыс.

Еще в багажном отделении таможенники обнаружили незаявленные сумки, парфюмированную воду и другие товары на сумму около Br19 тыс., в случае декларирования которых гражданину пришлось бы заплатить Br3 тыс. таможенных платежей.

Гродненской региональной таможней начаты административные процессы в соответствии ч.2 ст.15.1 КоАП (перемещение товаров через таможенную границу ЕАЭС с сокрытием от таможенного контроля) и ч.4 ст.15.5 КоАП (недекларирование либо представление недостоверных сведений о товарах). За спрятанные жесткие диски гражданину придется заплатить штраф до 30 базовых величин с возможной конфискацией сокрытых товаров, а за незаявленные сумки и парфюмированную воду - до Br5,4 тыс.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси