ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
19 февраля 2024, 18:40

Жить и работать. Большая семья из Палестины обустраивается в Гатово

В ноябре специальным рейсом из зоны палестино-израильского конфликта в Беларусь прилетела семья Еркиек из 14 человек. Временно семеро взрослых и семеро детей были размещены в территориальном центре социальной защиты населения. И вот спустя три месяца они переехали в агрогородок Гатово Минского района. Корреспонденты БЕЛТА пообщались с новоселами и узнали, почему они выбрали для жизни именно пристоличье.

Жилье для работников завода

Времени, чтобы справиться со стрессом, пережитым в Газе, у больших и маленьких представителей семьи Еркиек было немало - с момента их приезда в Беларусь прошло три месяца. Сейчас, чтобы нормально жить, далее социализироваться в белорусском обществе и решать насущные вопросы, нужно прежде всего работать. Одним из вариантов трудоустройства для взрослой половины большого семейства (а работу им предлагали в нескольких районах Минской области) стало ОАО "Минское производственное кожевенное объединение". И как наиболее весомый аргумент в пользу предприятия - новое жилье в многоквартирном доме, который ввели в эксплуатацию всего год назад. Кстати, здесь для заводчан за средства областного бюджета построено 100 квартир.

"Сегодня мы торжественно передаем ключи от трех квартир нашим новым работникам - двухкомнатную получает Евгения Еркиек, две однокомнатные ее сыновья Самир и Халид. С прошлого понедельника все они работают на нашем предприятии и жилье получают на законных основаниях", - рассказала директор ОАО "Минское производственное кожевенное объединение" Ольга Политико.

Нужно отметить, что еще до приезда новоселов руководство предприятия позаботилось о частичной меблировке жилища и, как полагается, к праздничному дню приобрело подарки.

Три просторные квартиры с современной отделкой, расположенные на первом этаже дома, - возможность для переселенцев начать новую самостоятельную жизнь в нечужой для них стране. Евгения Еркиек и двое ее старших детей родились в Беларуси, а сегодня ее гражданами являются 11 членов семейства, четверо из которых после регистрации смогут также узаконить свой статус через процедуру воссоединения и получить вид на жительство.

К доброму делу помощи присоединилась и объединенная организация Белорусского союза женщин Министерства промышленности.

"Узнав об этой семье, мы приняли решение ее поддержать. Привезли бытовую технику, одеяла и подушки, постельное белье, детскую одежду и сопутствующие товары, с помощью которых им будет проще организовать свой быт. Уверена, что наша поддержка станет прекрасным подарком на новоселье", - отметила заместитель председателя Наталья Медведицкова.

Строить будущее

Если трое членов семьи уже попробовали себя в качестве работников завода, а трудятся мать и двое сыновей в цеху, где растягивают кожи, то остальным взрослым еще предстоит решить вопрос занятости. Так, Салах Еркиек, имеющий диплом инструктора ЛФК и спортивного реабилитолога, занимается восстановлением документов, подтверждающих специализацию. Как только они будут получены, мужчина готов трудиться по специальности. Невестки Евгении и Салаха заботятся о своих малолетних детях, как и их многодетная дочь, воспитывающая пятерых несовершеннолетних.

"Как только все члены семьи будут зарегистрированы в новом жилище, они на таких же основаниях, как и другие граждане нашей страны, получат право устроить детей в школу и садик. В этом случае женщины также могут подумать о работе", - отметила председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Минского облисполкома Тамара Красовская.

"Впечатления очень хорошие, мы довольны, что получили прекрасное жилье. Моя младшая невестка 2 февраля в Беларуси родила дочь. Госпитализировали ее в Молодечно, сейчас малышка находится на доращивании, так как родилась раньше срока", - поделилась Евгения Еркиек.

Максимум заботы

Пока семья Еркиек три месяца жила в Воложине, белорусы смогли продемонстрировать не только свое гостеприимство, но и щедрость. Местные предприятия, предприниматели и простые жители района оказывали им всевозможную поддержку.

"Эту семью из Палестины мы встретили еще в аэропорту с горячими пирожками, сделали все возможное, чтобы им было тепло и комфортно уже с первых дней пребывания в Беларуси. Разместили в нашем учреждении, где имеются современные условия для жизни. И воложинцы не остались равнодушными к их ситуации. Например, представитель малого бизнеса из Воложина помог им с теплыми вещами, ведь приехали они в шлепках на босу ногу. А предприятия оказывали спонсорскую помощь на приобретение продуктов. Мы помогли им с изготовлением документов, беременной женщине обеспечили медицинское сопровождение. Ребенку и матери на бесплатной основе оказывают медпомощь", - рассказала директор Воложинского ТЦСОН Галина Рай.

Переселенцам из Палестины было предложено несколько вариантов трудоустройства с предоставлением жилья. В Воложинском и Дзержинском районах -на сельхозпредприятиях, в Копыльском - в доме-интернате. Но выбор свой они остановили на Гатово.

"Мы стали свидетелями великого гуманитарного акта. Белорусская земля тепло и радушно приняла наших единоверцев, и мы от всей души, от лица всего мусульманского сообщества благодарим за это. Я считаю, что всем беженцам из сектора Газа, которые пострадали от израильского геноцида и попали в добрую Беларусь, в которой добрый и мудрый руководитель, очень повезло", - отметил член муфтиата в Республике Беларусь Батрудин Турлоев.

Елена ХАРЕВИЧ,

фото Надежды КОСТЕЦКОЙ,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси