ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
17 августа 2016, 16:27

Журавков назвал главные качества настоящего учителя

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Настоящий учитель должен не только быть профессионалом, но и подавать хороший пример ученикам во всем, заявил сегодня журналистам министр образования Михаил Журавков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Образование - это не только приобретение знаний, но еще и воспитание. А воспитание должно проходить через собственный пример. Поэтому помимо того что учитель должен быть высоким профессионалом, он должен подавать пример во всем", - считает Михаил Журавков.

По словам министра, хорошими педагогами становятся позитивные, располагающие к себе специалисты. "Детей не обманешь. Можно раз-два прийти на занятие и сформировать о себе какое-то положительное представление. Но в дальнейшем очень плохо, когда учитель не оправдывает надежды учеников", - сказал он.

"У нас, к сожалению, статус учителя, мягко говоря, не такой, каков он должен быть", - подчеркнул Михаил Журавков. По словам министра, часто выискиваются негативные моменты в работе учителей, правда, в последнее время в СМИ появляется больше позитивных историй. "У нас огромное количество великолепных учителей, преподавателей, профессуры. Есть о чем рассказать. Статус учителя во многом зависит от того, как будет подана информация о системе образования, педагогах в разных средствах массовой информации. Естественно, только сюжетами статус учителя не поднять. Многое зависит от самого педагогического коллектива, как они себя позиционируют в обществе, как общаются с учениками, зависит от семьи, как там рассказывают об учителе и его роли в приобретении знаний", - обратил внимание руководитель ведомства.

Михаил Журавков добавил, что в Минобразования в этой связи уже наметили некоторые мероприятия. "Мы готовим несколько специальных изданий про нашу систему образования. Есть задумки по интересным информационным проектам. Общественные события будут происходить, - сказал он. - Все вместе, на наш взгляд, будет способствовать тому, чтобы у людей сформировалось правильное отношение в целом к системе образования и чтобы образ учителя все-таки был позитивным".

На то, каким должен быть учитель, начинают обращать внимание не только в профильных университетах, но и в школе, заметил Михаил Журавков. "Мы ввели профильные педагогические классы как раз для того, чтобы отобрать тех детей, которые хотели бы связать свою жизнь с преподаванием, с педагогикой, потому что это очень нелегкий труд", - заключил министр.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси