ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
23 февраля 2024, 16:39

Зимбабве заинтересовано в развитии биржевой торговли с Беларусью

Фото БУТБ
Фото БУТБ
23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Интеграция биржевого механизма во взаимную торговлю Беларуси и Зимбабве откроет новые возможности для субъектов хозяйствования двух стран и будет способствовать реализации потенциала белорусско-зимбабвийского торгово-экономического сотрудничества. Об этом заявил временный поверенный в делах Республики Зимбабве в Республике Беларусь Кудакваше Лоуренс Гонива в ходе визита в центральный офис Белорусской универсальной товарной биржи, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

По мнению дипломата, интенсификация политических и экономических контактов между Беларусью и Зимбабве не случайна, поскольку обе страны столкнулись со схожими трудностями и вызовами при работе на внешних рынках, а объединение усилий, в том числе в сфере биржевой торговли, позволит успешно их преодолеть.

"Стратегический курс на укрепление торговых отношений Беларуси и Зимбабве задан президентами наших стран, поэтому, в принципе, нам интересно все, что поможет достижению этой цели. И биржа в этом плане может сыграть ключевую роль. Ведь Беларусь является экспортно ориентированным государством с высоким уровнем развития промышленности и сельского хозяйства, а удачное географическое положение Зимбабве делает нашу страну идеальным центром дистрибуции белорусских товаров по всему Африканскому континенту. Таким образом, организация взаимодействия между белорусскими и зимбабвийскими компаниями через биржевую площадку не только обеспечит рост взаимного товарооборота, но и упростит доступ производителей Беларуси на рынки третьих стран", - считает Кудакваше Лоуренс Гонива.

По итогам переговоров планируется организовать посещение БУТБ делегацией зимбабвийских деловых кругов в рамках официального визита в Минск Президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы, который состоится в 2024 году. В числе перспективных товарных направлений для проработки определена продукция сельского хозяйства и металлургии. В частности, рассматривается возможность применения биржевых торгов для экспорта в Зимбабве белорусских молокопродуктов, рапсового масла и сахара. Что касается импортных сделок, то с этой целью на БУТБ будут привлечены зимбабвийские поставщики цветных металлов, хлопка и плодоовощной продукции.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси