ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Общество
24 ноября 2023, 17:06

"Значимость этого события трудно переоценить". Сукало о ключевой вехе в развитии нотариата

Валентин Сукало. Фото из архива
Валентин Сукало. Фото из архива

24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нотариат является неотъемлемой частью правовой системы Беларуси, заявил председатель Верховного Суда Валентин Сукало на международной конференции "Нотариат - эволюция развития профессии: приверженность традициям, принятие новых вызовов современности", приуроченной к 10-летию принятия указа №523 "Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Принятый 10 лет назад указ Президента "Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь" можно считать вторым рождением белорусского нотариата в его новом виде, новом качестве. А сегодня институт отмечает своеобразный 10-летний юбилей. Значимость этого события в истории национальной юстиции и вообще в истории нашего государства трудно переоценить", - сказал Валентин Сукало.

Председатель ВС заметил, что принятию этого указа предшествовали очень активные дискуссии о направлениях, перспективах становления нотариата, о роли государства в его регулировании, о полномочиях Белорусской нотариальной палаты и Министерства юстиции. Валентин Сукало был одним из участников этих дискуссий и помнит, что они были очень непростыми.

"Но Верховный Суд всегда был сторонником поиска наиболее объективной и современной модели белорусского нотариата. Поэтому реформирование нотариата было составной частью судебно-правовой реформы в стране, которая по масштабу, значимости охватила многие сферы деятельности - не только суды, но и всех правоприменителей, законодательные и правоохранительные органы", - отметил Валентин Сукало.

В результате, продолжил он, белорусский нотариат сформировался функционально, централизованно, обрел самостоятельность и четко определенные компетенции. Сегодня это мощный правовой институт, который успешно существует на принципах самоуправления, самофинансирования, является важной неотъемлемой частью правовой системы страны. Нотариат обеспечивает стабильность гражданского оборота, защиту прав и законных интересов самых широких слоев населения путем совершения нотариальных действий.

Валентин Сукало отметил, что нотариат принимает эффективные меры по обеспечению качества, доступности и социальной направленности нотариальных услуг. Разъясняя положения законодательства, нотариусы выполняют важнейшую социальную функцию по правовому воспитанию, правовому просвещению, повышению правовой культуры людей.

Председатель ВС заметил, что деятельность судов и нотариальных контор всегда неразрывно связана и схожа между собой, ее стоит рассматривать как взаимосвязанные этапы процесса защиты права. "И судья, и нотариус как носители властных полномочий выступают от имени государства и руководствуются едиными принципами законности, беспристрастности и независимости", - пояснил он.

Вместе с тем, если большинство граждан обращается в суд за защитой уже нарушенного права и разрешения возникшего конфликта, то роль нотариата в определенной степени превентивна. Нотариус путем совершения нотариального действия в условиях строго соблюдения законодательства обеспечивает предупреждение возникновения самих конфликтов и соответственно разбирательства в судах.

"В целом, на мой взгляд, белорусский нотариат состоялся. Он занимает очень достойное место среди стран СНГ", - подчеркнул Валентин Сукало.

По словам председателя Белорусской нотариальной палаты Натальи Борисенко, указ главы государства №523 определил организационные и социально-экономические основы деятельности нотариата, на основе которых институт работает последние 10 лет.

С одной стороны, по историческим меркам это совершенно небольшой период. Однако с учетом совершенных за этот период почти 15 млн нотариальных действий, за которыми стоят заинтересованные участники гражданского оборота, их имущественные и личные неимущественные права и интересы, представляется, что вклад белорусского нотариата в формирование стабильного гражданского оборота, повышение правовой защищенности его участников достаточно весом.

Международная конференция вызвала широкий интерес со стороны представителей нотариатов, с которыми у нотариата Беларуси глубокие исторические, правовые и ментальные корни. В Национальную библиотеку Беларуси для участия прибыли руководители и представители нотариатов Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана.

Участники обсудили новации национальных законодательств в сфере нотариата, вопросы цифровизации, использования информационных технологий в деятельности нотариусов, а также затронули исторические этапы развития профессии.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси