ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
12 апреля 2024, 22:20

"Значимый процесс для крестьян". Историк о развитии начальных школ в Беларуси в XIX - начале XX века

Александр Кохановский
Александр Кохановский
12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Развитие начальных школ в XIX - начале XX века было значимым процессом для крестьянства. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал декан исторического факультета БГУ Александр Кохановский.
"В XIX - начале XX века Беларусь была аграрной страной. Безусловно, основным сектором экономики было сельское хозяйство. Более 70% (населения. - Прим. БЕЛТА) были крестьянами и людьми, занятыми в сельском хозяйстве. Несмотря на рост численности городских жителей, а также тех, кто был занят в сфере услуг и промышленности, на рубеже XIX - XX веков в промышленности было занято около 8-10% населения", - сказал Александр Кохановский.

В подтверждение своих слов о роли крестьянства историк привел пример с развитием образования на территории современной Беларуси. "Когда крестьяне осознали значимость и важность образования для себя и своих детей, число школ выросло в разы. Они ощутили потребность в этом и создавали школы. Причем это были начальные школы. Они хотели дать образование своим детям, чтобы они выбились в люди. Этот процесс для крестьян был достаточно значимым", - подчеркнул он.

Александр Кохановский также отметил, что в Российской империи в начале XX века обсуждался проект всеобщего начального образования. "Он не был принят и реализован в полной мере. Тем не менее этот вопрос обсуждался и стоял на повестке дня", - добавил историк.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси