ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Общество
17 апреля 2024, 18:13

Знак высшего отличия. Испытания на краповый берет стартовали во внутренних войсках

Фото пресс-службы внутренних войск МВД
Фото пресс-службы внутренних войск МВД
17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня во внутренних войсках начался первый этап испытаний на право ношения крапового берета, передает корреспондент БЕЛТА.

Кандидатам на право ношения крапового берета на первом этапе предстояло пройти испытания на проверку уровня общефизической подготовки. Так, военнослужащие сдавали нормативы по подтягиваниям, бегу на 100 м и 3 км, челночному бегу. Этап испытаний включал в себя и демонстрацию навыков рукопашного боя и гимнастики.


18 апреля потенциальных обладателей крапового берета ожидает комбинированный марш-бросок в пригороде Минска, различные испытания на территории учебного центра внутренних войск, а также рукопашные спарринги каждого из кандидатов с четырьмя обладателями крапового берета.

Самый суровый экзамен

Военнослужащих, которые приняли решение проверить свои силы и поучаствовать в квалификационных испытаниях на право ношения высшего знака отличия спецназовцев, напутствовал заместитель министра внутренних дел - командующий внутренними войсками Николай Карпенков. "Уважаемые товарищи, вышедшие на тропу испытаний! Вы все уже одержали самую главную победу - победу над самими собой. Каждый обладатель крапового берета по духу спецназовец, но не каждый спецназовец - обладатель крапового берета", - обратился к военнослужащим Николай Карпенков.
Командующий внутренними войсками обратил внимание, что знает многих спецназовцев, которые служат давно, но не сдают на краповый берет: "В свое оправдание они говорят, что еще не готовы. А вы готовы и проходите самый суровый экзамен".

Николай Карпенков отметил, что военнослужащие, которые выразили готовность пройти испытания, - это главные герои сегодняшнего дня и самый яркий мотивационный пример для присутствующих воспитанников военно-патриотических клубов. "Мы все будем морально поддерживать вас и помогать, - заверил он. - Особо пристальное внимание будет обращено на тех, кто неоднократно пробовал свои силы. Уверен, что в этот раз у вас все получится".
Командующий внутренними войсками пожелал всем сдающим терпения и удачи. "Пусть граждане, наблюдая за сдачей на краповый берет, чувствуют себя в безопасности и видят в нас благородных защитников, а враги смотрят и боятся", - завершил свою речь Николай Карпенков.

"Испытания на право ношения берета в Беларуси организованы на высшем уровне"

Поддержать и напутствовать военнослужащих пришел и президент ассоциации ветеранов ПСН "Братство краповых беретов "Витязь", Герой России Сергей Лысюк. Именно он когда-то разработал экзамен на право ношения крапового берета. По его словам, разрабатывая экзамен, не думал о том, что он станет таким масштабным и распространится на другие страны.

"Я об этом не думал. Наверное, любой спецназовец, принимая решение о разработке какой-то новой методики, не думает о том, как она будет развиваться. Они думают, какой эффект она даст завтра, послезавтра и в ближайшее время. Но получилось так, что эта традиция (экзамен на право ношения крапового берета. - Прим. БЕЛТА) нашла поддержку", - рассказал Сергей Лысюк.
По его мнению, в Беларуси испытания на право ношения берета проводятся на высшем уровне. "Хотелось бы сказать, что Беларусь - это одна из немногих бывших советских республик, которая по максимуму взяла все лучшее из Советского Союза. И это касается не только военного поприща", - подчеркнул Сергей Лысюк.

"Спецназ - это высшее состояние духа и тела"

На испытания пригласили и председателя совета Белорусской ассоциации ветеранов подразделений войск МВД "Честь" Дмитрия Павличенко, который заслужил право ношения крапового берета почти 30 лет назад - весной 1995 года.
"Тогда это было только начало великого пути. В свое время мне выпала честь возглавить Совет краповых беретов и внести изменения в систему квалификационных испытаний, а главное - утвердить ее законодательно. Эта система была утверждена приказом командующего и министра внутренних дел. И это стало законодательной нормой внутренних войск", - вспоминает Дмитрий Павличенко.
По его словам, за все это время испытания претерпевали те или иные изменения с учетом складывающейся обстановки. "В свое время на внутренние войска был возложен более широкий круг задач. Спецподразделений было очень мало, а применялись они довольно обширно. И готовиться нужно было по многим направлениям. Но никогда сдача на краповый берет легкой не была. Основа, заложенная предыдущими поколениями, не меняется", - подчеркнул Дмитрий Павличенко.
Отвечая на вопрос о мотивационных словах, которые он обычно произносит перед потенциальными обладателями беретов, Дмитрий Павличенко отметил, что спецназ - это высшее состояние духа и тела, направленное на защиту закона и Отечества. "А наивысший символ спецназа - это краповый берет", - добавил он.-0-

Фото пресс-службы внутренних войск
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси