ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
15 марта 2023, 21:51

"Знаковое событие года". Представители юридических профессий о важности студенческой олимпиады

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ежегодная Белорусская студенческая юридическая олимпиада торжественно открылась сегодня в Минске. Участников состязания поздравили представители различных ведомств Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Юридическая олимпиада проводится с 2005 года и, по словам председателя организационного комитета олимпиады декана юридического факультета БГУ Андрея Шидловского, уже давно приобрела республиканский статус. В ней принимают участие все учреждения высшего образования Беларуси, которые готовят специалистов юридического профиля. Победители олимпиады будут включены в базу данных специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи.

Андрей Шидловский
Андрей Шидловский

Андрей Шидловский отметил, что олимпиада стала знаковым событием года не только для студентов юридических факультетов, но и для широкого круга представителей юридической профессии: государственных органов власти и управления, юристов-хозяйственников, системы прокуратуры, нотариата и многих других специалистов, связанных с юриспруденцией.

Стартовала олимпиада в один день с государственным праздником - Днем Конституции. Год назад в Основной закон были внесены изменения. Декан юридического факультета БГУ уверен, что участники состязания справятся с заданиями по новым конституционным положениям.

На торжественном открытии олимпиады-2023 выступил первый заместитель председателя Верховного Суда, председатель жюри Валерий Калинкович. По его словам, студенческая юридическая олимпиада уже стала неотъемлемой частью белорусской правовой традиции. За 19 лет проведения она не превратилась в какое-то рутинное мероприятие. "Мне кажется, что этого и не может произойти, потому что ежегодно в олимпиаде участвуют представители новых поколений белорусской молодежи, которые ищут себя в жизни и юридической профессии", - отметил он.

О важности проведения состязания рассказал и заместитель генерального прокурора Алексей Стук. "19 лет - немалый срок. Это говорит о том, что олимпиада действительно стала неотъемлемой частью жизни студенческого сообщества. У участников есть возможность показать свои знания, проверить себя на стрессоустойчивость и продемонстрировать свою эрудицию. Я не первый год участвую в этом мероприятии и убедился, что участники олимпиады - это молодые, креативные люди с хорошим уровнем знаний", - заметил он.

Алексей Стук отметил, что олимпиада особенно ценна для тех, кто учится на юридических специальностях, потому что в будущем они пополнят ряды судей, прокуроров, следователей, работников юстиции, адвокатов и других специальностей юридического сообщества. "Мы как государственные люди, бесспорно, не забываем и об обеспечении своей страны высококвалифицированными кадрами. И юристы в числе прочих специальностей, каждый на своем месте, должны обеспечивать поступательное развитие нашей страны", - рассказал заместитель генерального прокурора.

Поздравил участников с открытием олимпиады и государственным праздником заместитель председателя Следственного комитета Сергей Аземша. "Прежде всего хотел бы поздравить вас с Днем Конституции. Хочу сказать, что это особый день не только для юристов, но и для всех граждан. Начинающим юристам я прежде всего хочу пожелать быть достойными гражданами своей страны и с честью нести это звание", - сказал он.

Сергей Аземша
Сергей Аземша

Заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз Александр Лашин также высказал свои пожелания участникам: "Позвольте мне пожелать всем вам, участникам, уверенности в себе, хорошего, ясного понимания тех задач, которые стоят перед вами. Совсем в скором времени именно вы будете формировать нашу правовую систему. Поэтому я желаю, чтобы вы сделали все, что задумывали, на благо нашей страны".

Юридическая олимпиада традиционно проводится в три тура: заочный отборочный тур, очный отборочный тур, а также финальный тур. В каждом туре отсеивается определенное количество участников, и до финального дойдут 10 индивидуальных участников и 6 команд.

Как отметил председатель жюри юридической олимпиады Валерий Калинкович, участников будут оценивать по различным параметрам: юридическая грамотность, умение владеть материалом, правильность выявления юридических составляющих при выполнении задания. Также будут оцениваться уровень ораторского мастерства и убедительность речи, ее общеязыковая и юридическая грамотность.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси