ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
18 апреля 2024, 11:19

"Знал, как меня здесь примут". Иностранные студенты о том, почему выбрали Беларусь

В Беларуси обучаются 30 тысяч студентов более чем из 100 стран. Экспорт образовательных услуг за 2023 год составил 90 миллионов долларов. Почему наша республика так привлекательна для иностранных студентов?

 

"Здесь просто рай"

Студент факультета журналистики БГУ Син Кайчжэн говорит, что в Китае поступить в хороший университет крайне сложно, поэтому молодежь уезжает за границу, за дипломами престижных вузов. Многие его соотечественники выбирают Беларусь:

- В Китае очень ценится высшее образование. Если его нет, тяжело найти хорошую работу, особенно в государственной сфере. Белорусские дипломы у нас котируются.

В Беларуси молодому человеку нравится красивая природа. На его родине по выходным обычно ходят в кафе или кинотеатры, у нас - отправляются за город или в парк.

- Ваши люди очень открытые, китайцы более стеснительные. Белорусские друзья помогли мне стать активнее и раскрепощеннее. Благодаря вашей стране я уже белорусизировался, - использует Кайчжэн не совсем привычное слово.

Возвращаться в Китай он не планирует. В нашей стране его все устраивает, здесь у него работа, друзья, и он уверен, что сможет построить более успешную карьеру, чем на родине.

"Советовали учиться в Минске"

Наргиз Вахыбова из Азербайджана учится на юридическом факультете БГУ. Ее любимый предмет - уголовное право.

- В Беларуси мне нравятся менталитет людей, уровень образования, система обучения в целом, хорошие преподаватели, - рассказывает девушка. - Здесь более спокойно. У меня в Беларуси много родственников, которые советовали учиться в Минске. Они также оканчивали юрфак БГУ и говорили, что я получу не только диплом, но и крепкие знания. Мне нравится учиться. Хочу стать специалистом по международному праву, окончить магистратуру.

Наргиз говорит, что выпускники белорусских вузов у нее на родине востребованы. Сегодня БГУ выдает диплом международного образца, и в Азербайджане он будет действителен.

- В белорусах мне нравятся доброжелательность, умение идти навстречу, - отмечает Наргиз. - Если на улице человеку стало плохо, ему обязательно помогут. Я видела много таких случаев.

"Платим за качество образования, комфорт и безопасность"

- Для граждан Туркменистана Беларусь - наиболее комфортное место как для учебы, так и для проживания, - считает студент факультета философии и социальных наук БГУ из Туркменистана Руслан Елунин. - Мнение о Беларуси формируется благодаря отзывам тех, кто у вас отучился, их родственников, друзей. Благодаря им я знал, куда еду и как меня здесь примут.

Стоимость обучения оправдывает ожидания, считает Руслан, а проживание для студентов одинаковое что в России, что в Беларуси.

- Мы платим за качество образования, за комфорт, за собственную безопасность, - подчеркивает юноша. - Образование получу фундаментальное, престижное - на моей родине его качество не подвергается сомнению. Когда вернусь, знаю, что буду работать по специальности. Благодаря диплому БГУ найти работу не составит труда.

В белорусах Руслану нравятся эрудированность и отзывчивость. Как-то он не мог найти дорогу к нотариусу, спросил у старика, и тот несколько кварталов вел его к нотариальной конторе.

- Такой поступок человека в возрасте очень многое говорит о нации в целом, - считает студент.

Ректор Белорусского государственного университета Андрей Король:

- Сегодня БГУ - признанный университет в международном образовательном пространстве, является лидером по количеству подготовки иностранных студентов. Мы активно развиваем практику двойных дипломов и англоязычное обучение. Уже реализуются совместные образовательные программы, в том числе с МГУ имени М. В. Ломоносова, Даляньским политехническим университетом и рядом других. С 2017 года идет обучение в Совместном китайско-белорусском институте ДПУ-БГУ, с 2019 года - в Совместном белорусско-китайском институте БГУ-ДПУ.

В 1961 году мы зачислили первых иностранных студентов по "линии коммунистической партии" из Кубы и Вьетнама. А на сегодня в БГУ обучается свыше 5 тысяч иностранных студентов из 50 стран, что является самым высоким показателем по стране и в нашей истории. Большинство студентов из Китая, Туркменистана, Российской Федерации и других стран СНГ. В числе приоритетных иностранные обучающиеся выбирают факультеты журналистики, экономический, международных отношений, филологический. К слову, на каждом факультете есть иностранные студенты.

На выбор обучения в БГУ влияют такие факторы, как академическая репутация вуза, высокий образовательный потенциал, качество и доступность белорусского образования, широкий спектр специальностей и направлений, по которым осуществляется подготовка специалистов. У нас также отсутствует дискриминация в получении образования, созданы благоприятные условия пребывания в стране и высокий уровень практико-ориентированного обучения по ряду специальностей.

Проректор по международным связям Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Василий Руденок:

- У нас обучается (на русском или английском языке) свыше 2 тысяч иностранных студентов более чем из 60 стран мира: Индии, Израиля, Ливана, Туркменистана, Шри-Ланки, России, Ирана и других. Есть студенты из Канады, Великобритании, Германии и США. Мы обучаем иностранных граждан с 1964 года, что стало доброй традицией. Среди наших иностранных выпускников - директора клиник, заведующие клиническими кафедрами мировых университетов и даже министры здравоохранения. У нас уже учатся дети, внуки, правнуки выпускников прошлых лет.

Привлекает иностранных граждан, в первую очередь, качественное практико-ориентированное и сравнительно недорогое медицинское образование: в странах дальнего зарубежья оно в два-три раза дороже. Ведь основа врачебного образования - формирование клинического мышления и работа с пациентами. Наши студенты занимаются в клиниках, в университете имеется хорошо оснащенный симуляционно-аттестационный центр как для студентов, так и для интернов, клинических ординаторов, врачей.

БГМУ аккредитован Всемирной федерацией медицинского образования (WFME), признан Медицинскими советами Индии, Шри-Ланки, Иордании, Израиля и других стран, ведь наши иностранные выпускники обязаны по возвращении сдать экзамены и получить допуск к врачебной деятельности у себя на родине. В этом году Минздрав Израиля продлил аккредитацию БГМУ еще на три года. Наши израильские студенты успешно сдают экзамены и получают допуски в лучшие клиники этого государства, а израильская медицина известна на весь мир.

Беларусь привлекает иностранных студентов своим спокойствием, уважительным отношением к человеку. Студенты здесь чувствуют себя комфортно. Во многом это достигнуто благодаря политике нашего государства и лично Президента Беларуси. Университет прикладывает все усилия, чтобы обеспечить подобный комфорт. Все студенты обеспечены общежитиями, действуют землячества, не один десяток лет работает Ассоциация иностранных выпускников БГМУ. Немаловажный аспект - родители студентов могут следить за их жизнью через наш сайт, Telegram-канал, блог, которые ведутся как на русском, так и на английском языках.

| Алексей ГОРБУНОВ, газета "7 дней". Фото БЕЛТА и предоставлены собеседниками.

Читайте также:

"Это невкусно!" Реакция китайских студентов на белорусскую еду вас рассмешит

Создал парк за 5 месяцев. Белорусский студент высадил более 1,5 тысячи цветов и растений

"Очень хочу найти…" Почему студенты, далекие от археологии, едут на раскопки?

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси