ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Социум
10 августа 2022, 17:15

17 мгновений весны. Почему фильм черно-белый, кто мог сыграть Штирлица и на что обиделся Кобзон?

Первая серия "17 мгновений весны" вышла на экраны 11 августа 1973 года. В чем секрет популярности этого советского хита, что вспоминают о съемках актеры и почему Штрилиц стал настолько любим народом? Собрали интересные факты о картине.

12-серийный фильм стал настоящим хитом у зрителей - аудитория его первого показа составила около 80 миллионов человек, а исполнителя главной роли - Вячеслава Тихонова - долгие годы ассоциировали именно с образом советского разведчика. Хотя сам актер не любил эти сравнения и отмечал, что после выхода сериала ему стало труднее жить из-за обрушившейся известности, на которую он постепенно научился не обращать внимания.

Почему мгновений весны именно 17?

С первого взгляда может показаться, что название связано с числом серий, но это не так. На самом деле в фильме показаны 17 дней из жизни Штирлица, но мгновениями их называют из-за риска и опасности, в условиях которых разведчику приходится жить.

Какой запомнили режиссера?

Режиссером сериала стала Татьяна Лиознова. Как она сама вспоминала, ей в руки случайно попал роман Юлиана Семенова и она поняла, что должна поставить фильм по этому сценарию. По ее словам, она смотрела на даты и понимала, что это история и войны, и ее жизни - у нее были друзья-разведчики.

Режиссера часто на площадке называли "эксплуататоршей" за невероятно строгий подход к работе. Леонид Броневой рассказывал, что первые несколько месяцев съемок Лиознова относилась к нему холодно: "Она была очень сложная и трудная женщина, но талантливая".

Исполнительница роли радистки Кэт - актриса Екатерина Градова - вспоминала, что режиссер тоже относилась к ней жестко: "Когда я рассказывала, планы какой длины мы снимаем одной старой камерой, - все не верили". Другие актеры также говорили о том, что как только включалась камера, на площадке должна была быть тотальная дисциплина.

Почему фильм черно-белый?

В сериале много кадров настоящей документальной военной хроники. Чтобы не получилось большого контраста, режиссер решила снимать все на черно-белую пленку. Это полностью поддерживал и Вячеслав Тихонов. По словам актера, войну, а особенно в этом фильме, сложно показать в цвете, потому что это не сказка. "Реальность была такой. Представить это можно только по черно-белой хронике", - отмечал исполнитель главной роли.

В 2009 году зрителям представили колоризованную версию "17 мгновений весны". Помимо черно-белого цвета, каждая серия потеряла около 25% хронометража: были сокращены титры, вырезаны некоторые сцены, диалоги и паузы. Именно из-за этого версию критиковали зрители и актеры. Например, исполнитель одной из ролей Василий Лановой назвал новую версию безвкусицей: "Голову бы оторвал за это. Это документальный сценарий, что это за безвкусица такая".

Кто мог сыграть вместо Тихонова?

Сегодня в роли Штирлица сложно представить кого-то кроме Вячеслава Тихонова, но на роль советского разведчика претендовали несколько именитых актеров. Пробы проходили Иннокентий Смоктуновский, Олег Стриженов и Арчил Гомиашвили. Исполнитель роли Остапа Бендера, у которого, как поговаривали, был роман с Татьяной Лиозновой, очень хотел получить эту роль, на его кандидатуре настаивал и Юлиан Семенов, автор романа, который лег в основу сценария. Но Штирлицем стал Тихонов, а отношения Лиозновой и Гомиашвили были испорчены.

Роль Гитлера в картине мог получить как Леонид Броневой, который сыграл Мюллера, так и Леонид Куравлев, сыгравший Айсмана.

"Я был удивлен, что мне предлагают такую роль. Где-то внутренне почувствовал, что не потяну до такого зверского масштаба. Неплохо было бы, если бы сыграл, но требовался гениальный актер, а я вне этого звания", - вспоминал Куравлев в интервью через 40 лет после премьеры фильма.

В итоге роль Адольфа Гитлера сыграл немецкий актер Фриц Диц.

Где снимали фильм?

Над картиной работали около трех лет - с 1971 по 1973 год. Снимали в СССР - в Москве, Ленинграде, Тбилиси и Риге, а также за границей - в ГДР. Но не все актеры смогли выехать в командировку в Берлин - режиссер планировала снять там сцену убийства Клауса. Льва Дурова не выпустили из СССР из-за неудачной шутки при комиссии, принимающей решения. Поэтому эпизод пришлось снимать недалеко от Москвы.

Почему отказали Магомаеву, а Кобзона не указали в титрах?

Оригинальную музыку к сериалу написал известный композитор Микаэл Таривердиев. По его словам, он хотел донести зрителям ностальгию героя по дому. В "17 мгновениях..." музыка звучит более шести часов, к фильму было написано 12 песен на стихи Роберта Рождественского. Как отмечал сам Микаэл Таривердиев, такое количество песен в итоге не понравилось им с режиссером, поэтому оставили только две, которые максимально отражали драматургию картины. Тогда появился вопрос, кто будет их исполнять.

Муслим Магомаев был первым кандидатом, чей голос хотели услышать. Певец проходил пробы и даже записал свои версии исполнения, но они не устроили Татьяну Лиознову.

В итоге песни, которые быстро стали хитами, доверили Иосифу Кобзону. Он тоже вспоминал строгость режиссера картины: "Меня привели в студию на кастинг, я такого не испытывал никогда. Все проходили кастинг". Главной просьбой Лиозновой было "сделать так, чтобы в голосе не узнавался Кобзон". Исполнитель признается, что сделал очень много дублей, пока не получился необходимый результат. Правда, в титрах Кобзон не был указан - якобы для того, чтобы зритель догадался сам, кто поет.

| Елизавета ШКЕТ, кадры из фильма "17 мгновений весны".

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Пуговкина могло и не быть в "Свадьбе в Малиновке". Узнали, как снимали легендарный фильм

"Свадьба", "Иван Грозный" и не только. Вы знали, что эти фильмы снимали во время войны?

"Печки-лавочки". Шукшин считал этот фильм лучшей своей работой, и вот чего он ему стоил

Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси