ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 июня 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
Социум
12 декабря 2022, 13:45

Что такое "ухажер" для пенсионеров и на какую помощь пожилые могут рассчитывать зимой?

Когда о пожилых некому позаботиться, на помощь приходит государство. Где могут перезимовать старики? На что могут рассчитывать одинокие пенсионеры и кому из них положен "ухажер"?

Дом, в котором можно перезимовать вместе

В дом совместного сезонного пребывания в агрогородке Вязынь Минской области с наступлением холодов пожилые приезжают уже 10 лет. Вот и сейчас в здании, рассчитанном на шестерых постояльцев, почти все места заняты: здесь живут трое мужчин и две женщины. Самой старшей из зимующих здесь Надежде Мандрик 92 года. Самому молодому жильцу дома 67 лет.

- С 15 октября, когда начинается отопительный сезон, приглашаем сюда одиноких пожилых. Люди приезжают из разных сельсоветов, даже из Вилейки, - рассказывает заведующая отделением социальной помощи на дому ТЦСОН Вилейского района Данута Романовская.

Этот дом хоть и предназначен для сезонного пребывания, но здесь запросто можно было бы жить круглый год - условия позволяют. Есть газовая плита и микроволновка, душевая кабинка и теплый санузел, а перед телевизором постояльцы часто коротают вечера все вместе. Отапливается дом тремя печками, на дрова для которых живущие здесь складываются еще в начале сезона.

Каждый будний день постояльцев приходит навестить социальный работник Елена Нарейко. Ее здесь все с теплотой называют дочкой. Елена приносит подопечным продукты, протапливает печки, убирает комнаты, стирает. Иногда готовит завтрак и обед - в основном для мужчин, потому что женщины предпочитают кашеварить сами.

"Дорогая Олечка, кончились все нитки"

Пока подобные проекты в стране - редкость. Большинство одиноких пенсионеров остаются на зиму дома. Но и там находятся под присмотром - на этот раз местных властей. Они делают все возможное, чтобы и в холода старикам было комфортно. И мелочей здесь не бывает.

- Дорогая Олечка, у меня кончились все нитки - нет работы. Будете в Пружанах - купите. Иначе придется распускать все имеющиеся в хозяйстве старые шерстяные вещи и из этого уже вязать! - набирает номер телефона председателя Мокрянского сельисполкома Пружанского района Брестской области Ольги Гришкевич одинокая пенсионерка из деревни Пески Вера Сердюкова.

Приезд Ольги Викторовны с нитками в дом рукодельницы - еще и хороший повод поговорить о насущном. Пенсионерам часто не хватает общения. А для местных властей такие неофициальные визиты - дополнительная возможность узнать, какая помощь нужна одинокому человеку.

Проверить проводку и печи, помочь отремонтировать

О том, чтобы зиму старики пережили в максимальном комфорте, на селе начинают заботиться еще осенью. В Мокрянском сельсовете, как и по всей стране, работает комиссия из специалистов МЧС, МВД, Минздрава и прочих ведомств.

- Прежде всего осматриваем дома пенсионеров на предмет исправности электропроводки и печи, - рассказывает Ольга Гришкевич. - У кого печки и котлы на твердом топливе, помогаем оформить заявки в Гортоп. Они выполняются своевременно.

Если у одинокого пенсионера не хватает средств на ремонт печки, местные власти помогут и тут. Пособие на эти нужды выделяются по мере необходимости. Например, в этом году инвалид Людмила Ковалева из деревни Столпы Жабинковского района Брестской области на ремонт печи получила 1315 рублей. А одинокая пенсионерка инвалид Анна Буневич из деревни Корды - 400 рублей.

С комиссией специалистов председатель Дворищанского сельисполкома Лидского района Гродненской области Нина Зуенко объехала накануне зимы все 25 населенных пунктов в своем сельсовете. Побывали в каждом доме, где живут одинокие старики.

- Знаем всех наших пенсионеров: у 200 из них близкие живут в других населенных пунктах, совсем одиноких всего 20 человек, - рассказывает Нина Зуенко. - Связывались с детьми стариков, предлагали на зиму забрать родителей к себе. Многие так и сделали. За теми, кто не захотел уезжать, присматривают два социальных работника. У них по 10 подопечных.

"Главная задача - расчистить от снега дороги"

Нина Михайловна в паре с врачом местного ФАПа периодически объезжает в качестве предупредительной медпомощи одиноких пожилых людей. Если нужно, то председатель сельисполкома может сама выписать дров, чтобы человек не ехал за этим в Гортоп или ЖКХ.

- Сейчас главная задача - расчистить от снега дороги до деревень и хуторов, если они не обслуживаются районным ДРСУ, - объясняет Нина Зуенко. - Просим помощи у хозяйств, они идут нам навстречу. Расчищаем дороги даже к тем населенным пунктам, где живут всего несколько человек.

Во все деревни и на хутора два раза в неделю должна приезжать автолавка Лидского райпо и раз в семь дней - автомагазин Лидского хлебозавода. Раз в неделю горячий хлеб и выпечку развозит частник и работающий с ним в паре мелкооптовый продавец, который предлагает купить еще и полезные в хозяйстве мелочи. В одной из деревень сельсовета есть быткомбинат. А в Дворищах - магазин и почта, где продают даже комбикорма.

Еда, много воды и танцы. Как продлить жизнь минимум на 10 лет?

Помощь от "ухажера" и волонтеров

Адресная социальная помощь - еще один вид поддержки от государства. На нее могут рассчитывать оказавшиеся в сложном финансовом положении пенсионеры. В Лахвенском сельсовете Лунинецкого района Брестской области об этом знают не понаслышке.

- Заявления и справку о составе семьи отвожу в райисполком сама. Деньги обратившийся получает там же, где и пенсию, многим ее приносит почтальон, - говорит председатель сельисполкома Людмила Пашкевич.

Она отмечает, что в их районе, как и по всей стране, за пожилыми с I группой инвалидности, проблемами опорно-двигательного аппарата и другими болезнями закреплен соцработник. На так называемого "ухажера", который принесет воды, купит продукты и таблетки, могут рассчитывать и одинокие пенсионеры.

- Для этого необходимо обратиться в ТЦСОН, - подсказывает Людмила Пашкевич. - Как правило, такой специалист обслуживает группу в пять человек.

Помогают одиноким пенсионерам Лахвенского сельсовета и волонтеры, среди которых много школьников. А ветеранов труда поддерживают профсоюзные организации. Бывает, что волонтеры и соцработники кооперируются в помощи пожилым. Вот и на днях расчистить снег во дворе пенсионерки Марии Антоненко пришли сотрудники ТЦСОН Калинковичского района и ребята из БРСМ. Вместе управились быстро. Принесли в дом дров, растопили печку.

Нередко социальные работники становятся для одиноких стариков почти родными. "Мой свет в оконце" - так называет свою помощницу Наталью Окунец житель деревни Великие Селютичи Михаил Кокора. Соцработник приходит к нему три раза в неделю, а если надо, то и чаще. Каждый ее визит, признается пенсионер, - большая радость, ведь общение - самое большое богатство для коротающих свой век в одиночку.

Наиболее востребованная форма социального обслуживания - социальная помощь на дому.

| Тамара МАРКИНА, газета "7 дней", фото Павла ОРЛОВСКОГО, носят иллюстративный характер.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

"Жениху было 90, невесте - 80". Чем отличаются свадьбы 60+ и где знакомятся пожилые пары

Почему сон у пожилых людей становится хуже? Вот что выяснили ученые

Гипертония и деменция связаны? Вот как можно уменьшить риск заболеть

Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси