ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Социум
04 марта 2024, 16:25

ЕК: Зеленский не учел, что часть снарядов от ЕС Украине придется купить

Владимир Зеленский. Фото president.gov.ua
Владимир Зеленский. Фото president.gov.ua
4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что президент Украины Владимир Зеленский ошибся, говоря, что ЕС передал Украине только 300 тыс. из обещанного миллиона снарядов, так как не учел, что часть боеприпасов Киев должен приобрести самостоятельно. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, реальность заключается в том, что в марте прошлого года 27 стран-членов приняли решение поставить за год один миллион снарядов.

"Я сказал "поставить", а не "передать", - подчеркнул он.

Еврокомиссар добавил, что украинский лидер "говорил о безвозмездной передаче", однако это не соответствует действительности.

Бретон подчеркнул, что есть три пути поставок боеприпасов, а безвозмездная передача - только один из них.

Именно в рамках этой инициативы Украине передали 300 тыс. снарядов, а к концу марта эта цифра вырастет до 550 тыс.

"Остаются два других канала для поставок. Первый - это закупка Украиной снарядов напрямую у нашей производственной базы. Она уже купила более 350 тыс. снарядов. То есть это уже 900 тыс.

Затем есть еще и двусторонние поставки между определенными соседними государствами, которые не раскрываются", - добавил Бертон.

Таким образом, еврокомиссар назвал неправдой то, что ЕС не сможет снабдить Украину миллионом боеприпасов: на конец марта у нее будет 550 тыс. бесплатных снарядов, а общая сумма значительно превысит миллион.-0-
Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси