ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Социум
04 апреля 2023, 11:47

Экс-глава МИД Австрии: ЕС нужно ждать "худшего" при запрете США экспорта СПГ

Фото из архива
Фото из архива

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль на своей странице в Twitter написала, что Брюссель ждут непростые времена, если США запретят экспорт сжиженного природного газа (СПГ).

По ее словам, если США запретят экспорт СПГ, чтобы удержать цены на низком уровне, то "всем этим модным новым импортерам из Евросоюза нужно будет принимать очень жесткие решения". "При отсутствии здравого смысла в Брюсселе худшее еще впереди", - написала она.

Она также отметила, что сланцевый бум происходил, помимо прочего, благодаря низким кредитным ставкам.

Карин Кнайсль таким образом отреагировала на материал, опубликованный Bloomberg, о том, что американские производители сланцевой нефти вряд ли смогут восполнить недавно анонсированное сокращение поставок черного золота со стороны стран ОПЕК+. Решение ОПЕК+ вызвало рост цен на нефть. Агентство Bloomberg при этом не приводило информацию о возможном сокращении или запрете экспорта СПГ, о котором написала Кнайсль. Аналитики, опрошенные агентством, отмечали лишь, что добытчики сланцевой нефти в США скорее всего не сломают трехлетнюю тенденцию отдавать приоритет дивидендам и обратному выкупу акций, а не новому бурению. Американский сланец больше не является разрушительной силой на мировых нефтяных рынках, как это было за десять лет до Covid-19, из-за этого не происходит скоординированного ответа, говорится в материале. Это резко контрастирует с большей частью прошлого десятилетия, когда сланцевая промышленность США была "занозой в боку ОПЕК".

Ряд стран ОПЕК+ 2 апреля заявили о добровольном сокращении добычи нефти с мая по конец 2023 года. Решения были утверждены на заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+ 3 апреля. Объем снижения добычи черного золота составит 1,66 млн баррелей в сутки и станет дополнением к действующим с ноября 2022 года договоренностям о снижении добычи на 2 млн баррелей в сутки в рамках сделки ОПЕК+.

По данным Financial Times, страны Евросоюза в 2022 году из-за снижения поставок российского трубопроводного газа нарастили импорт СПГ на 58%, до 101 млн т. Это позволило ЕС стать крупнейшим покупателем этого вида топлива в мире. Одним из главных мировых производителей СПГ являются Соединенные Штаты Америки. Согласно информации Еврокомиссии, с марта 2022 года американские компании увеличили поставки СПГ в ЕС почти в три раза.-0-

Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси