ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Социум
23 октября 2023, 20:35

Гинцбург считает, что вакцина "Спутник V" стала бесполезной

Фото из архива
Фото из архива

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения РФ Александр Гинцбург заявил, что вакцина "Спутник V" больше не способна защитить от заболевания из-за появления новых штаммов коронавируса. Об этом информирует ТАСС.

Гинцбург отметил, что вакцина защищала от заболевания первые два года с момента появления COVID-19. С тех пор как появились варианты омикрон 1, 2 и 3 (середина лета 2022 года), эффективность вакцины упала в восемь раз, а когда был обнаружен омикрон 4 и 5, то эффективность снизилась уже в 20 раз. При этом, когда появился вариант омикрoна "кракен" (январь 2023 гoда), "Спутник V" совсем утратил способность защищать, заявил академик. По его словам, в связи с этим нужно было еще летом минувшего года корректировать антигенный состав вакцины.

Гинцбург сообщил, что ведутся клинические испытания обновленного "Спутника" на основе XBB.1.5, которые будут закончены 10 декабря.-0-

Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси