ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Социум
01 августа 2022, 19:05

Как распознать пищевое отравление и как его избежать? Советы врача

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Жаркая погода - оптимальное условие для развития микроорганизмов. Поэтому проблема пищевых отравлений и кишечных инфекций особенно актуальна летом. Советы специалиста, как питаться и не заболеть.

Пищевые отравления и кишечные инфекции возникают при употреблении некачественных продуктов, а также при несоблюдении технологии приготовления пищи. Соответственно, в организм здорового человека возбудители кишечных инфекций попадают через рот: вместе с едой, водой или посредством грязных рук. Проникая в желудок, а затем в кишечник, они начинают усиленно размножаться, выделяя токсины и повреждая слизистую оболочку кишечника.

Чем можно отравиться?

- Возбудители попадают на продукты питания разными способами, в том числе могут оказаться на них до покупки, - рассказала врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Государственного учреждения "Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска" Наталия Чернявская. - Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре.

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, заправленные салаты.

Как понять, что это именно отравление?

Пищевые отравления регистрируются в виде групповых заболеваний и единичных случаев. Первые признаки отравления проявляются в типичных клинических случаях через 4 - 6 часов после проникновения в пищеварительный тракт патогенных возбудителей. Иногда симптомы интоксикации проявляются уже через 30 минут, в некоторых случаях болезнь развивается через сутки после попадания в организм болезнетворных агентов.

Врач напомнила симптомы пищевого отравления: тошнота, слабость, рвота, диарея, повышенная температура, схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области; реже - озноб, тахикардия, понижение артериального давления. При появлении симптомов пищевого отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не принимайте обезболивающие препараты самостоятельно.

Что делать, чтобы уберечься от отравления?

Чтобы избежать заболевания, Наталья Чернявская рекомендует придерживаться простых правил:

· Соблюдайте гигиену рук. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом после улицы, посещения туалета, игр с домашними животными, перед едой, перед началом и в процессе готовки пищи. Такая процедура помогает устранить около 95% болезнетворных бактерий и вирусов.

· Не используйте для питья сырую воду из открытых водоемов и источников, предназначенных для технических нужд.

· Избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре. При хранении пищевой продукции соблюдайте температурный режим, установленный производителем.

· Не покупайте фрукты и овощи в разрезанном виде, так как они являются хорошей питательной средой для роста микроорганизмов. Если фрукт не помыт, то при его разрезании микроорганизмы попадают внутрь.

· Не приобретайте продукцию, в том числе плодоовощную, в местах несанкционированной торговли.

· Перед употреблением фруктов, овощей, ягод хорошо мойте их под проточной водой, желательно горячей.

· Храните продукты в защищенных от насекомых, грызунов и других животных местах.

· Готовьте пищу в небольшом количестве, необходимом для текущего потребления.

· При хранении и приготовлении блюд соблюдайте принцип "товарного соседства" - разделять сырые и готовые к употреблению продукты.

· Используйте правильную тепловую обработку. Необходимо хорошо проваривать и прожаривать продукты, приготовленную пищу не держать более двух часов при комнатной температуре.

· Избегайте перекусов на улице. Будьте разборчивы в выборе мест общественного питания.

· На отдыхе за границей употребляйте только бутилированную воду, избегайте неизвестных вам продуктов.

| Материал газеты "7 Дней", фото из открытых интернет-источников.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Спорт в жару: как одеваться, что есть и сколько пить? Советы от тренера

Черешня, фундук и грецкий орех. Какие прогнозы на урожай фруктов и ягод в 2022 году?

Цукаты, пастила и даже чипсы. Приготовьте фрукты так, чтобы они хранились до весны

Теги
еда
Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси