ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Социум
13 августа 2022, 10:35

Как вырастить розу? Делайте то, что советует эта дачница, и ваши цветы вас удивят

Красивая, элегантная и ароматная роза - украшение любого сада и большая гордость для хозяев. Правда, перед начинающими цветоводами возникает множество вопросов: как вырастить такое шикарное растение, какой ему нужен уход и защита от зимних морозов… Об этом и многом другом мы спросили у владелицы настоящего розария Татьяны Колбиной из деревни Студенка Белыничского района.

Татьяна занимается розами не первый год, поэтому она и ее прекрасные благоухающие "питомицы" давно нашли подход друг к другу. На вопрос, сколько времени и сил уходит на ее розарий, наша героиня с улыбкой отвечает, что уход за любимыми цветами приносит ей радость. А разве можно подсчитать, сколько времени тратишь на радость?

- Сегодня в продаже огромное количество саженцев роз самых разных сортов и групп. Когда же я начинала разводить эти цветы в 2012 году, чаще всего попадались предложения от частных питомников, предлагающих розы собственной прививки на шиповник. Не стоит упускать из вида такие предложения. Среди них можно найти интересные сорта, которые не отыщешь в широкой продаже. Причем в так называемых розах в коробке, которые сейчас повсеместно продаются, частенько случается пересорт, - поясняет наш садовый эксперт и советует обратить внимание на сербские розы, у саженцев которых отменное качество.

Вырастить можно любую розу, но "остинки" особенно хороши

По ее словам, в климатических условиях нашей страны можно вырастить абсолютно любую розу. Правда, сама Татьяна отдает предпочтение цветам английской селекции Дэвида Остина, которые в народе называют "остинки".

- Они хорошо наращивают массу, обильно цветут особенно в первую волну - в июне. Продолжат радовать вас своей красотой до глубокой осени, хоть и несколько скромнее, чем летом, - уточняет она. - К тому же розочки отлично зимуют. В южных регионах страны их можно даже не укрывать. Правда, я бы советовала в первую зимовку однозначно позаботиться об их тепле.

Покупать саженцы лучше всего без проросших почек. Если они все же есть или проснулись у вас во время хранения раньше срока посадки, то их можно обломать. Все равно эти осветленные слабые побеги не дадут должного результата, а будут лишь оттягивать силы цветка на себя.

- Если есть выбор, то по весне покупайте саженцы "в спящем состоянии". Правда, осенняя посадка демонстрирует лучшие результаты по приживаемости роз в почве, поэтому новичкам садового дела лучше отложить этот процесс на сентябрь-октябрь. Погода не такая жаркая, да и много осадков, за счет которых роза наращивает корневую систему и весной пускается в активный рост, - уточняет Татьяна. - При весенней посадке растение зачастую страдает от пекущего солнца. Саженец нужно притенять и поливать чаще обычного.

Посадочную яму нужно делать тщательно

По словам Татьяны Колбиной, чтобы розы в будущем цвели и благоухали, очень важно при высадке в грунт сделать качественную заправку посадочной ямы и всего розария. Даже если у вас в саду всего три куста, то разместить их нужно на освобожденную от сорняков территорию, а не просто выкопать три ямы в разных частях газона.

Кстати, для заправки посадочной ямы Татьяна разработала свой рецепт, который проверен временем и не одним десятком роз.

- Смешиваем два ведра плодородной садовой земли. Добавляем по ведру перегноя и песка (если земля глинистая), торфа, выветренной глины, дерновой земли. Также по два стакана костной муки и золы, 1-2 горсти суперфосфата и комплексных минеральных удобрений. Если почва кислая, то можно добавить 1-2 стакана доломитовой муки. Все компоненты смешиваем на куске пленки и заправляем этой массой яму для высадки роз. Тогда саженцам-первогодкам не придется дополнительно вносить никакую подкормку. Потребуется только прополка и полив в засушливый период.

В условиях нашего климата розы отлично растут на солнце, тем более что продолжительного жаркого лета у нас не наблюдается. Возможна посадка цветов и в полутень или места с утренним солнцем и послеобеденной тенью. Правда, там будут себя отлично чувствовать лишь розы с "крепким здоровьем". Например, такими качествами обладают цветы немецкой селекции "кордес" и "тантау", а также некоторые сорта "остинок".

Осталось правильно обрезать и укрыть на зиму

Пока саженцы маленькие, среди них можно "поселить" однолетние цветы или не сильно разрастающиеся многолетки, к примеру, шалфей. Правда, с возрастом кусты роз увеличиваются в объемах, тогда компаньоны мешают уходу за ними.

- Мульчирование кустов - один из важных пунктов ухода за королевой сада. К тому же процедура значительно облегчает уход за растениями. Самая лучшая мульча - это конская подстилка, перегной, компост или скошенная трава, - поясняет собеседница. - В числе первых в списке ухода значится также обрезка. У нее очень много нюансов. Все зависит от вида и группы роз.

Общие принципы весенней обрезки таковы: убираем все слабое и тонкое, пересекающееся и растущее вглубь. Кусту желательно придать форму раскрытой чаши.

Свои же "остинки" Татьяна подрезает по осени. Для начала удаляет больные ветви, остальные, не укорачивая, связывает и аккуратно укладывает куст ближе к земле, пришпиливая длинными электродами или же прутками, согнутыми в шпильку. Перед этой процедурой важно оборвать все листья, которые под укрытием могут стать потенциальным рассадником болезней.

- Желательно пригнуть розы максимально близко к почве. Ведь под укрытием, которое можно сделать по-разному, греет в первую очередь земля, отдавая свое тепло розе. Набрасываю на пригнутый куст еловый лапник и ставлю дуги, которые дополнительно прижимают мое укрытие к кустам, чтобы конструкция не распалась за зиму, - говорит она. - Это защищает розы от осенних ледяных дождей. С приходом стабильных морозов (минус 7 - 9 градусов) накидываю сверху спанбонд и прижимаю его досками или любым подручным материалом.

Процесс укрывания роз наша героиня обычно завершает в конце ноября - начале декабря. По весне "остинок" ожидает запланированная подрезка - примерно на 1/3 высоты.

- Обрезкой можно регулировать вид кустов. Некоторые оставляют плетистыми, хотя они могут также быть и кустовыми высотой 1,2-1,5, метра, - уточняет Татьяна Колбина. - Все зависит от желания и наличия места в вашем розарии.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из архива героини.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Как вырастить на даче отборный фундук? Опытный садовод поделилась секретами

Инжир, ананас и даже мурайя. Белорус выращивает у себя в теплице экзотические фрукты

Как вырастить грецкий орех на даче? Садовод рассказала, что нужно делать

Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси