ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 10 мая 2024
Минск +12°C
Все новости
Все новости
Социум
15 июня 2022, 10:15

Любите листовую зелень? Вот как она влияет на организм

Любите листовую зелень? Вот как она влияет на организм, @ BeltaPlus
Любите листовую зелень? Вот как она влияет на организм, @ BeltaPlus

Мы все знаем, что "должны есть зелень", а ведь за этим советом стоят конкретные научно обоснованные факты. Листовые зеленые овощи - важная составляющая системы здорового питания: они содержат запас витаминов, минералов и клетчатки, необходимых каждой клетке организма для правильного функционирования, а также защиты от многих заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак. А еще они помогут жить дольше! Разбираемся, почему лиственные овощи полезны для здоровья и какова питательная ценность капусты, микрогрина, салата, шпината, рукколы и свеклы.

Капуста

Капуста богата витаминами А, С и К, кальцием, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. Она защищает сердце, положительно влияет на здоровье кожи и поддержание памяти в процессе старения, а также может предотвратить или замедлить развитие рака. Внушительный запас клетчатки в ее составе положительно влияет на здоровье кишечника и профилактику запоров.

Употребление этого овоща в ферментированной форме (квашеная капуста) также дает заряд пробиотиков, одного из лучших продуктов для здоровой пищеварительной и иммунной системы.

Читайте также:

Любите капусту? Вот как она влияет на организм

Любите краснокочанную капусту? Вот как она влияет на организм

Микрозелень (микрогрин)

Микрозелень - маркетинговый термин, используемый применительно к первым ароматным листочкам, пророщенным из овощных семян (подсолнечника, рукколы, брокколи, кресс-салата, кинзы, тыквы и других культур), которые становятся все более популярным дополнением к самым разнообразным блюдам. Но микрозелень - это гораздо больше, чем декоративная тенденция для гурманов, это легкая низкокалорийная добавка к еде с максимальной питательной ценностью.

Несмотря на свой размер, микрозелень содержит множество питательных веществ: витамины С, Е, К, каротиноиды, лютеин, сульфорафан. Результаты исследований показали, что в молодых овощных проростках их может содержаться до 40 раз больше, чем во взрослых растениях!

Потребление некоторых видов микрозелени способствует снижению уровня холестерина, поддержанию здоровья кишечника, нормализации кровяного давления, а также помогает в борьбе с раком. Пищевые волокна в их составе служат пребиотиком, который обеспечивает идеальную среду для роста "хороших" бактерий в микробиоме человека.

Капуста кейл

Капуста кейл (кале, кудрявая капуста) - мощный источник витаминов, минералов и антиоксидантов.

По данным ресурса Nutrition Data, один стакан (67 г) сырой капусты кейл содержит 684% суточной нормы витамина K, 206% дневной нормы витамина A и 134% - витамина C!

Она также содержит ценные антиоксиданты, такие как лютеин и бета-каротин, которые уменьшают риск заболеваний, вызванных окислительным стрессом.

Для максимизации пользы от употребления капусты кейл подавайте ее в сыром виде, поскольку термическая обработка уменьшает содержание питательных веществ.

Читайте также:

Блюдо дня: полезные фруктово-овощные чипсы

Шпинат

Этот листовой овощ содержит фолиевую кислоту, витамины К, А и С. Причем приготовленный шпинат более питателен, чем сырой. По данным ресурса Nutrition Data, в одном стакане (30 г) сырого шпината содержится 181% дневной нормы витамина K, 56% - витамина A и 13% - марганца.

Исследования доказывают, что потребление шпината способствует здоровью сердца и может уменьшить риск распространенных заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Читайте также:

Любите шпинат? Вот как он влияет на организм

Листья салата

Салат является богатым источником витаминов К, А, флавоноидов, фолиевой кислоты и обладает многочисленными преимуществами для здоровья: помогает в борьбе с воспалениями, эффективен при снижении массы тела, укреплении здоровья мозга, снижении риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперты WebMD отмечают, что употребление практически любого вида салата также повышает прочность костей, помогает поддерживать водный баланс, улучшает зрение и состояние кожи, а также нормализует сон.

Чем зеленее салатные листья, тем больше питательных веществ в них содержится. Самым питательным салатом признан ромен. По сравнению с краснолистовым, зеленым, бостонскии (белым) и айсбергом, он содержит больше фолиевой кислоты, калия, бета-каротина и лютеина.

Один стакан (47 г) свежего салата содержит 2 г углеводов, один из которых - клетчатка.

Читайте также:

Любите айсберг? Вот как он влияет на организм

Руккола

Руккола полна антиоксидантами - соединениями, которые защищают наши клетки от повреждений. Также эту зелень ценят за высокое содержание глюкозинолатов - натуральных веществ, снижающих риск развития некоторых видов рака (груди, простаты, легких и толстой кишки). А еще именно они придают листьям горьковатый вкус и активный запах.

Исследования доказывают, что потребление рукколы способствует поддержанию здоровья сердца, пищеварения и глаз, помогает предотвратить диабет, контролировать кровяное давление и вес. Благодаря высокому содержанию витамина К и кальция зелень полезна для здоровья костей и кожи, а также способствует долголетию.

Зелень свеклы (свекольная ботва)

Мы привыкли использовать только плоды свеклы, однако листья (или ботва) овоща также имеют высокую питательную ценность: они богаты калием, кальцием, рибофлавином (витамином В2), клетчаткой, а также витаминами А и К.

По данным ресурса Nutrition Data, один стакан (144 г) вареной зелени свеклы содержит 220% дневной нормы потребления витамина А, 37% - калия и 17% - клетчатки.

Антиоксидант лютеин в составе способствует уменьшению риска развития глазных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта.

Добавьте свекольную ботву в салат, суп или пассеруйте и употребляйте в качестве гарнира.

Читайте также:

Любите свеклу? Вот как она влияет на организм

Польза потребления

Листовая зелень улучшает мышечную силу

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition, показало, что регулярное употребление богатой нитратами листовой зелени (например, шпината и капусты) может усилить работу мышц и даже помочь предотвратить переломы. Организм превращает нитраты в оксид азота, который расслабляет и расширяет сосуды, улучшая кровообращение и результаты физической активности.

Как это влияет на общее здоровье

Мышечная сила является важнейшей составляющей общего состояния здоровья и гарантирует, что весь организм функционирует правильно и эффективно. Ведь человек - это целостная система, а не разные части, действующие независимо.

• Сила мышц имеет решающее значение для здоровья суставов и костей, поскольку помогает предотвратить травмы и болевые ощущения.

• Исключительно мускулы могут облегчить процесс похудения и управление весом.

• Фолиевая кислота, бета-каротин и витамин К, которые содержатся в листовой зелени, на фоне поддержания физическими упражнениями также способствуют усилению когнитивного здоровья.

• Новые результаты исследования Университета Эдит Кован показали, что богатая овощами диета может быть одним из способов лечения сердечно-сосудистых заболеваний>.

• Оксид азота может потенциально помочь снизить артериальное давление (АД).

• Антиоксиданты, содержащиеся в листовой зелени (витамины С и Е, бета-каротин, лютеин и зеаксантин), помогают замедлить прогрессирование заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна, катаракта и глаукома.

Какие виды листовой зелени следует есть?

Доступность и многообразие сортов зеленых листовых овощей значительно упрощает их добавление в рацион. Для большинства людей достаточно съедать один стакан зелени каждый день. Всегда выбирайте свежие хрустящие листья насыщенного зеленого цвета.

Исследователи обнаружили, что наибольшее влияние на здоровье оказывают листья салата, шпинат и капуста. Не менее полезны в рационе укроп, редис, петрушка и руккола.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+

| Фото: открытые интернет-источники.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Любите болгарский перец? Вот как он влияет на организм

Любите помидоры? Вот как они влияют на организм

Любите киви? Вот как он влияет на организм

Теги
еда
Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси