ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Социум
12 февраля 2024, 16:45

Нарышкин: Запад готовится учредить должность "спецпосланника" по Украине

Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин
12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запад планирует учредить должность "спецпосланника" по Украине. Об этом заявил директор Службы внешней разведки (СВР) Российской Федерации Сергей Нарышкин, передает ТАСС.

Среди кандидатов на эту должность фигурирует действующий генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В заявлении Сергея Нарышкина указывается, что, согласно поступившей информации, Соединенные Штаты Америки и Великобритания убеждают другие страны "Большой семерки" ввести должность "спецпосланника" по Украине. По его словам, "Запад продолжает укреплять механизмы прямого внешнего управления" территорией, подконтрольной Киеву.

Планируется, что человек на этой должности будет иметь постоянный доступ к украинскому лидеру Владимиру Зеленскому и будет проинформирован обо всех его планах. "Спецпосланник" также сможет "блокировать несогласованные с Вашингтоном и Лондоном шаги украинского руководства", говорится в заявлении.

Сергей Нарышкин отметил, что вызывает тревогу "очередная грубая попытка Запада усилить закабаление близкого нам украинского народа".

При обсуждении темы назначения "спецпосланника" по Украине, по словам директора Службы внешней разведки РФ, принималось во внимание тяжелое положение на фронте, а также сложности с проведением мобилизации в Украине и заминки с получением западной военной помощи. При этом высока вероятность того, что реализация идеи о введении "наместника" в Украине "не приведет к желаемым США и Великобританией результатам".-0-
Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси