ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Социум
27 июля 2022, 00:07

Удачный день для поездок и путешествий. Народные приметы 27 июля

27 июля основали Международный географический союз. У кого сегодня день рождения, а у кого - именины? Вспоминаем интересные даты в истории.

Народные приметы

День Акилы. На Акилу наступают дождливые дни, вырастают грибы.

Сухая погода - к теплой осени.

27 июля природа обладает особой целебной силой, поэтому этот день лучше привести за городом, в лесу или в парке. Особо удачны в этот день путешествия и дальние поездки.

Религиозные праздники

Православные верующие чтут память преподобного Стефана Махрищского, преподобного Онисима чудотворца.

Именины

Православные: Анисима, Ивана, Степана.

Католические: Марты, Натальи, Рудольфа, Феликса, Юлии, Юрия.

События

1812 год - у Кобрина и в его окрестностях произошел бой между войсками российской 3-й Западной армии А. П. Тормасова и саксонской бригады Г. Кленгеля в войну 1812 года. Главные силы 3-й Западной армии из района Луцка двигалась к Кобрину, куда через Брест направлялись отряды К. О. Ламберта и А. Г. Щербатова. Узнав о подходе российских войск, Кленгель подготовил город к обороне. Утром 27 июля российские войска, перерезав дороги, оттеснили саксонцев в город. В результате 9-часового боя саксонцы сложили оружие, потеряв убитыми 109 человек. В плен сдались более 60 офицеров и около 2 тыс. солдат. Российские войска потеряли 77 человек убитыми и 182 ранеными. Кобринский бой 1812 года был первой победой российских войск с начала войны. Для увековечения памяти павших в бою за город российских воинов в Кобрине в 1912 году был открыт памятник, разрушенный германскими оккупантами в 1915 году и восстановленный в 1951 году.

1922 год - в Брюсселе основан Международный географический союз.

1982 год - в Минске состоялся "Марш мира-82", проходивший по маршруту Стокгольм-Минск-Москва как демонстрация единства всех людей доброй воли в борьбе за разрядку и мир между народами и протеста общественности против ядерного оружия и гонки вооружений. Организован он был сторонниками мира Скандинавии (Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция) и Советского Союза. Путь Марша проходил от Стокгольма через Хельсинки, Выборг, Ленинград, Калинин, Москву, Смоленск и завершился в Минске. В дни, когда участники марша находились в Минске, состоялись митинги под лозунгами: "Нет - ядерному оружию в Европе, на Западе и на Востоке!", "Нет - ядерному оружию нигде в мире!", "За разоружение и мир!". По улицам города проходили шествия, а также состоялись встречи с трудящимися Минска и Минской области, представителями общественных организаций. Участники марша посетили международный молодежный лагерь "Юность", музей истории Великой Отечественной войны, провели митинг в мемориальном комплексе "Хатынь". На заключительном митинге, который состоялся на территории парка имени Горького, было принято "Совместное заявление к Организации Объединенных Наций, правительствам, парламентам и народам мира".

2012 год - XXX летние Олимпийские игры (27 июля по 12 августа) открылись в Лондоне.

Родились

1902 год - Самцевич Семен Андреевич, белорусский микробиолог, член-корреспондент НАН Беларуси (1967), заслуженный деятель науки Беларуси (1977). Автор около 250 научных работ, 6 изобретений. Исследовал взаимодействие микроорганизмов почв и высших растений, возможность управления ими. Изучил природу симбиоза клубеньковых бактерий и бобовых растений, роль гелеобразных выделений корней при взаимоотношениях растений с микроорганизмами почвы. Умер в 1985 году.

1907 год - Саламатов Илья Ильич, белорусский ученый в области химического машиностроения, член-корреспондент НАН Беларуси (1969). Автор более 50 научных работ, 30 изобретений. Научные работы по радиационно-химическому машиностроению. Предложил конструкции вакуумного оборудования для атомной промышленности. Руководил разработками в области нормализации и стандартизации химического машиностроения. Лауреат Государственной премии СССР (1949). Умер в 1989 году.

1907 год - Анисимов Борис Иванович, российский дирижер, композитор, народный артист России, профессор. Умер в 1997 году.

1917 год - Бурвиль (наст. Андре Робер Рембур), французский актер кино. Снимался в фильмах "Все золото мира", "Большая прогулка", "Разиня" и др. Умер в 1970 году.

1917 год - Павловский Зенон Станиславович, белорусский художник. Работал преимущественно в жанре портрета. Создал образы народного поэта Беларуси Я. Коласа, президента НАН Беларуси В. Купревича, народного артиста СССР Б. Платонова и др. Автор групповых композиций "Белорусские писатели у Я. Купалы в годы войны", "Встреча друзей". Работал также в области сатирического рисунка и станковой скульптуры. Умер в 1977 году.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси