ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Социум
03 февраля 2024, 17:46

Замиокулькас: все об уходе и содержании замиокулькаса домашнего

Известность замиокулькас (лат. Zamioculcas zamiifolia) получил относительно недавно. Благодаря голландским цветочным аукционам растение приобрело популярность как среди профессионалов, так и среди любителей. 

Замиокулькас стали содержать в домашних условиях не так давно. Толстоватые стебли и зеленые глянцевые листья растения смотрятся эффектно, это и послужило сегодняшней популярности данной культуры. Растение родом из восточной Африки, принадлежащее семейству ароидных (Araceae), также известно под названием "долларовое дерево".


Замиокулькас является вечнозеленым многолетним растением, которое вырастает до 45-60 см в высоту. У растения толстые мясистые стебли и кожистые на ощупь листья, состоящие из нескольких пар пластинок. Для содержания замиокулькаса не требуется особого ухода, он может пережить длительные периоды без полива и редко подвержен заболеваниям. Этой культуре необходим яркий, но рассеянный свет, поэтому растение можно разместить в несколько затемненном месте, без прямого воздействия солнечных лучей.

Замиокулькас известен своей способностью очищать воздух от токсинов и повышать уровень кислорода в помещении. Он также считается символом процветания и удачи.

В этой статье вы узнаете: о видах, содержании (уход, пересадка, размножение) и болезнях одного из самых популярных растений.

Виды Замиокулькаса:
Различают три основных вида этого растение, каждый мы рассмотрим немного подробнее.
  • 1. Ланцетовидный (Z. Lanceolata) - удлиненная ланцетная форма листьев несомненно является отличительной чертой этого растения. У этого вида есть всего лишь один сорт. Имеет одноименное название. В высоту он не превышает 30 см.
  • 2. Вариегатный (Z. Variegate) - крупное растение, которое достигает до 1,5 м в высоту. От классического отличается пестротой листьев либо иной окраской, которая нехарактерна обыкновенному замиокулькасу. Сорта этого вида встречаются в продаже редко, однако найти их можно у частных коллекционеров. К ним относятся:
"Лонг Лив"

"Биг Лив"

"Шорт Лив"
  • 3. Замиелистный (Z. Zamiifolia) - классический представитель рода. 
Перистосложные листья, располагающиеся на черешках, имеют насыщенный изумрудный цвет. Сам куст довольно высокий, может вырасти до 90 см. 

Популярными сортами этого вида являются:

"Супер Нова"
"Лаки"
"Зензи"
"Жук"(Bug)

Замиокулькас: содержание и уход
Замиокулькас может приспособиться даже к самым неблагоприятным условиям, однако для красивого вида и хорошего роста растения стоит придерживаться некоторых простых правил в содержании:

1. Освещение

Для насыщенности цвета листьев замиокулькасу необходимо интенсивное и яркое освещение, но с рассеянным светом.

Если растение крупное, его будет сложно расположить на подоконнике, поэтому следует использовать стол либо подставку, но разместить культуру нужно непосредственно у окна. В зимнее время лучше снабдить замиокулькас лампами, чтобы обеспечить дополнительный свет. Недостаток освещения плохо влияет на культуру: листья растения заметно блекнут и теряют свой окрас.
 
2. Опрыскивание

На поверхности гладких листочков растения часто скапливается пыль, поэтому необходимо их протирать влажной губкой по мере загрязнения. Увлажнять суккулент ежедневно не стоит, так как в природе он обитает в довольно засушливых местах. Однако при высокой температуре воздуха его следует освежать 1 раз в неделю.
 
3. Температура

Благоприятная температура воздуха для замиокулькаса варьируется в диапазоне от 22 до 25 градусов. Зимой лучше снизить ее до 16 градусов, но ни в коем случае не допускать понижение до 12 градусов, это плохо скажется на растении. Летом долларовое дерево может переносить повышение температуры до 28 градусов. Стоит также отметить, что необходимо избегать резких перепадов температур.
 
4. Полив

Опасность для замиокулькаса несет избыточная влага в почве. Корни из-за этого быстро загнивают и гибнут. Летом поливать растение нужно 1 раз в неделю, зимой реже - всего дважды в месяц. Перед поливом следует убедиться в том, что грунт просох минимум наполовину. Воду нужно использовать отстоявшуюся (пару дней) или фильтрованную.
 
5. Горшок

Из-за массивных ветвей замиокулькаса нужно выбирать большой и тяжелый горшок, иначе растение опрокинется. Корневая система суккулента растет в вертикальном направлении, поэтому и емкость должна быть глубокой, однако не слишком широкой (3-5 см в диаметре).
 
6. Грунт

Рыхлость - важное качество хорошей почвы. Для этого специальный грунт для суккулентов нужно смешать с песком (в пр. 1:4) и добавить несколько кусочков древесного угля для того чтобы, грунт не закислялся. Для изготовления субстрата вручную смешивается песок, торф и садовая земля (в пр. 1:1:1).
 
7. Пересадка

Пересадка замиокулькаса является неотъемлемой частью его содержания.

При изымании растения из емкости нужно обратить внимание на корни, если они полностью заполнили дно горшка, следует пересадить культуру. Стоит отметить, что при покупке замиокулькаса пересадку надо отложить на пару недель для того, чтобы растение приспособилось к новой среде.
 
Как правильно пересадить замиокулькас?
  • Для начала нужно дождаться полного высыхания почвы.
  • Затем отделить ком земли от стенок емкости лопаткой.
  • Аккуратно изъять растение вместе с землей из горшка, не повреждая корни и убрать при этом верхний старый слой почвы.
  • Далее поместить замиокулькас в новый горшок, засыпать новым грунтом.
  • Сразу после пересадки растение поливать не нужно, корни должны привыкнуть к новой среде обитания. Если почва сухая, то можно полить замиокулькас через несколько дней, если влажная - через две недели.
Размножение Замиокулькаса
Как размножить замиокулькас в домашних условиях?
  • Необходимо выбрать крупные листья и срезать их, затем поделить на черенки. Оставить на пару часов для того, чтобы они подсохли.
  • Далее подготовить почву: в емкость положить влажный песок, дренаж, вермикулит и перлит.
  • Высадить черенки в субстрат и уплотнить его.
  • Необходимо обеспечить температуру в 22 градуса, можно подогревать дно емкости.
  • Поливать саженцы можно будет через 4 дня после посадки.
  • Через 55-60 суток после высадки сформируются клубни. Тогда можно пересадить растения в горшки и ухаживать за ними как за взрослой культурой.
Болезни Замиокулькаса:
Хоть замиокулькас довольно легок в содержании, иногда возникают ситуации, когда растение начинает плохо расти, желтеть, а то и вовсе погибает. Причиной тому почти всегда являются вредители либо заболевания.

Самые распространенные паразиты, уничтожающие экзотические растения:
  • Щитовки
  • Мучнистые червецы
  • Трипсы
  • Клещи
При обнаружении вредителей следует немедленно спасать культуру. Следует использовать инсектициды либо спиртованным ватным диском (можно смоченным в мыльном растворе) аккуратно снять паразитов с побегов.

Настой пиретрума, чеснока, одуванчика служит альтернативным вариантом.
Чтобы спасти растение, если на его клубнях появилась гниль, нужно полностью срезать загнившие корни. Из оставшихся здоровых фрагментов можно вырастить новую культуру (путем пересадки их в новую емкость).

Обмороженную листву достаточно просто срезать, спустя время появятся новые побеги.

Закрученная листва появляется из-за вредителей, при ее обнаружении необходимо принять соответствующие меры.-0-
Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси