Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Президент

Совершенствование контрольно-надзорной деятельности стало темой совещания у Лукашенко

21.05.2024 | 11:11
21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совершенствование контрольно-надзорной деятельности стало темой совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко 21 мая, передает корреспондент БЕЛТА.
Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

На совещание был вынесен проект указа, предусматривающий корректировку нормативно-правовых актов в данной сфере. Глава государства отметил, что к этой теме с учетом ее важности на уровне Президента возвращаются не впервые. В 2009 году на основании указа № 510 в стране сформирована целостная, оптимальная на тот момент система контроля. Спустя восемь лет, в 2017-м, она была комплексно модернизирована исходя из потребностей государства и общества, а также с учетом пожеланий отдельных "особо плачущих" и "перетрудившихся", кому число проверок казалось избыточным. Был пересмотрен перечень контролирующих органов, сокращены дублирующие сферы контроля, ужесточены требования к назначению проверок и работе контролеров.
"Как результат, Комитет государственного контроля ежегодно информирует о снижении проверочной нагрузки на субъекты хозяйствования", - сказал Александр Лукашенко. Согласно отчетам КГК в прошлом году по сравнению с 2019 годом общее количество проверок сократилось почти на 30% (с 8822 в 2019 году до 6,5 тыс. в 2023 году).

"Однако следует признать, что на фоне улучшения статистических показателей по-прежнему не изжиты негативные тенденции в данной сфере, - обратил внимание Президент. - В частности, под видом профилактических форм контроля - разного рода мониторингов, технических осмотров - порой проводятся полноценные проверки. Что такое полноценная проверка, все прекрасно знают - по содержанию и по времени. Иногда там сидят месяцами, когда можно все сделать за несколько дней. В целом по стране вырисовывается цифра в 300 тыс. таких мероприятий в год (якобы профилактических). Согласитесь, впечатляющая цифра".

Герасимов о проекте указа о контрольной деятельности: это не послабления, а упорядочение

"И только после того, как я указал вам на недопустимость такого подхода, цифры снизились примерно наполовину", - заметил глава государства.
Александр Лукашенко констатировал, что, к сожалению, практика многократных посещений одного и того же предприятия по идентичным вопросам так и не прекращалась. "Контролеры, приходя один за другим, требуют представлять колоссальный объем документации. То есть фактически занимаются бюрократической возней и ловлей блох, как в народе говорят", - указал на недостатки глава государства. И привел конкретные примеры.

В период уборки зерновых (июль - август 2022 года) проверяющие посетили ОАО "Оснежицкое" 49 раз. Хотя это хозяйство можно считать средним по показателям работы в Пинском районе. Правда, записи в книге учета проверок сделали лишь дважды. "И как мне докладывают помощники Президента и губернаторы, подобные примеры, увы, не единичны", - обратил внимание Президент. С одной стороны, глава государства делает скидку на то, что губернаторы и руководители предприятий, естественно, могут считать число проверочных мероприятий избыточным. "Но дыма без огня не бывает", - заметил Александр Лукашенко.

"Самое возмутительное то, что порой проверяют абсолютно не те организации, которые следовало бы проверять. По-другому нельзя объяснить случай, когда мне нужно лично вмешиваться, чтобы навести порядок, как с тем же ценообразованием", - сказал Александр Лукашенко.
Усилия проверяющих, по словам главы государства, часто направлены именно на поиск недостатков и применение штрафных санкций, хотя надо бы - на улучшение результатов деятельности предприятий. "Нам не штрафы нужны и наказания или какие-то санкции, а улучшение работы предприятий", - сделал акцент глава государства.

Ранее Президент давал поручение кардинально разобраться в ситуации, изменить стиль и методы работы. В его исполнение правительством подготовлен проект указа по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности. Его разработка велась более двух лет. "Администрация Президента и правительство крутили его несколько раз, подключая все заинтересованные ведомства. В результате проект содержит ряд новаций. От смещения акцентов в работе контролирующих органов в сторону профилактики до выведения прокуратуры из-под сферы действия указа № 510", - обратил внимание глава государства.

Ввиду значимости этого правового акта для страны Президент намерен принять окончательное решение только после всестороннего обсуждения. Участникам совещания Александр Лукашенко адресовал ряд вопросов, в частности, станет ли работа предприятий после подписания этого документа эффективнее, снизится ли проверочная нагрузка и при этом не будет ли ослаблен контроль. "Я сейчас говорю про те сферы, где существует реальный риск причинения вреда национальной безопасности, жизни и здоровью граждан", - уточнил глава государства.

Президент спросил, все ли проблемные вопросы будут решены с принятием указа, и поинтересовался мнением Межведомственного совета по контрольно-надзорной деятельности на этот счет.

"Еще раз хочу предупредить: никакого давления на предприятия, организации, субъекты хозяйствования и на людей быть не должно. Мы не должны людям мешать работать, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Но, если кто-то заслуживает того, чтобы его проверили, его надо проверять столько, сколько нужно. Плачи и стоны здесь абсолютно ни к чему. Контрольные, правоохранительные органы должны относиться к нашим предприятиям, как к своим детям, - они нас кормят. Поэтому нельзя им мешать работать. Система должна быть выстроена, и она должна работать".
По итогам совещания Александр Лукашенко поручил правительству совместно с руководителями регионов доработать проект указа. Причем оформить его как отдельный новый документ, а не в формате внесения изменений и дополнений в уже действующие документы. После заключения Комитета госконтроля по доработанному проекту он вновь будет внесен на рассмотрение главы государства. На эту работу отведен срок до августа нынешнего года.

Важно, что подходы, предложенные в проекте указа, не были отвергнуты. Это база, на основании которой предстоит окончательно определиться и выработать нормы, которые, как требует Александр Лукашенко, должны быть выгодны для предприятий, общества и прежде всего экономики. Общая цель - помочь предприятиям и организациям не допускать впредь выявляемых нарушений и повысить эффективность их деятельности.

Учитывая присутствие руководителей регионов, на совещании также обсудили тематику сельского хозяйства. Президент в том числе напомнил о кадровом вопросе, чтобы в районах и хозяйствах уже сейчас прорабатывали и планировали, как доукомплектовать предприятия, кого привлечь в помощь на период предстоящей во второй половине лета уборочной страды.-0-