Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"АНБ ненавидят все". Евстафьев о противоречиях в американской политической элите

24.05.2024 | 09:08
24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В политической элите Соединенных Штатов Америки есть три главных линии противоречий. Такую точку зрения в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА выразил российский политолог, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.
"В американской политической элите есть три главных - или три с половиной - линии противоречий. Первая - это, конечно, Госдеп и ЦРУ. Это две силы, которые ненавидят друг друга смертным боем. И первая утечка Херша (по взрывам "Северных потоков". - Прим. БЕЛТА) - это результат противоборства Госдепа и ЦРУ. И те, и другие слили информацию Хершу, чтобы отвести подозрения в совершении этого теракта от себя. Смысл утечки Херша заключается в том, что это решение принимали Совет национальной безопасности и Агентство национальной безопасности", - сказал Дмитрий Евстафьев.

Когда элиты США начнут слив компромата по взрывам "Северных потоков", рассказал Евстафьев

Как отметил политолог, Агентство национальной безопасности - это самое богатое силовое ведомство Соединенных Штатов: "Его ненавидят все. И это вторая линия противоречия".

Третьей линией противоречия, по мнению Дмитрия Евстафьева, является линия Совета национальной безопасности и Государственного департамента. Она является наименее выраженной и в то же время наиболее болезненной. "И эту линию противоречий постоянно пытаются урегулировать, потому что она действительно опасна и разрушает единство исполнительной власти Соединенных Штатов в вопросах внешней политики", - подчеркнул он.

"Коллективный Байден" распадается". Евстафьев о новых фактах про взрывы на "Северных потоках"

Политолог обратил внимание, что урегулировать эти противоречия пытался Генри Киссинджер, который объединял должности помощника по национальной безопасности и государственного секретаря. "Это редчайшее исключение. Обычно между этими двумя органами ведется война", - констатировал Дмитрий Евстафьев.

Последней линией противоречий он назвал линию между разведывательным управлением Министерства обороны и Центральным разведывательным управлением. "Эта линия наименее выражена, потому что у них очень четко разграничена сфера полномочий еще со времен холодной войны. Тем не менее, в условиях хаотизации политического Вашингтона и эти противоречия становятся гораздо более выраженными", - убежден политолог.-0-