Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Путин объяснил, почему один из первых визитов после вступления в должность Президента совершил в Беларусь

24.05.2024 | 17:39
24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава РФ Владимир Путин объяснил, почему один из первых визитов после вступления в должность Президента совершил в Беларусь. Об этом он рассказал во время общения с представителями СМИ в Минске после переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
"Эта поездка - один из первых зарубежных визитов после вступления в должность Президента, после формирования правительства Российской Федерации. Тем самым хотелось бы подчеркнуть то важное значение, которое в России придается братским связям с нашим ближайшим соседом, надежным союзником и подлинно стратегическим партнером", - пояснил Владимир Путин.
По его словам, нынешние переговоры были очень продуктивными, с участием вице-премьеров и отраслевых министров обсуждены все ключевые вопросы белорусско-российского сотрудничества в экономике, безопасности и обороне, культурно-гуманитарном измерении.
Говоря о развитии Союзного государства, Президент обратил внимание, что в соответствии с решением Высшего госсовета Союзного государства от 29 января 2024 года определены новые перспективные направления интеграции. На завершающей стадии находится согласование плана конкретных мероприятий по дальнейшему углублению экономического взаимодействия, по минимизации ущерба от незаконных западных рестрикций, по технологическому развитию и импортозамещению.
Владимир Путин подчеркнул, что из года в год устойчиво растет встречная торговля двух стран. "На Россию как основного экономического партнера Беларуси приходится около 60% белорусского внешнеторгового баланса. По итогам прошлого года товарооборот прибавил более 5% и достиг рекордных $46,5 млрд", - сказал российский лидер. Он заметил, что, хотя этот показатель и исчисляется в долларах США, но свыше 90% всех платежей в российско-белорусских коммерческих операциях осуществляется в национальных валютах. "Значит, можно говорить о том, что взаимная торговля и инвестиции защищены от влияния третьих стран и негативных тенденций на мировых валютных рынках", - уверен Владимир Путин.-0-