ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Технологии
28 сентября 2022, 12:24

Беларусь изготовит оптико-электронную аппаратуру для совместного с Россией спутника

Фото NASA
Фото NASA

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь изготовит оптико-электронную аппаратуру для совместного с Россией спутника. Об этом сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков на экспертно-медийном форуме "Промышленное и научно-технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование", передает корреспондент БЕЛТА.

"На текущий момент ключевым проектом по сотрудничеству в сфере космоса можно считать создание российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения 0,35 м и космической системы на его основе. РБКА может стать базой для дальнейшего развития космической системы ДЗЗ Союзного государства на ближайшую перспективу. Белорусская сторона, как установлено, изготовит оптико-электронную аппаратуру для РБКА и белорусскую часть наземной инфраструктуры", - сказал Владимир Гусаков.

Необходимость создания нового спутника связана с тем, что на современном этапе как в Беларуси, так и России существенно возросли требования пользователей к характеристикам космической информации, особенно по пространственному разрешению и периодичности представления космических снимков, а также по уровню их тематической обработки. Сильно возросли требования к улучшению характеристик снимков для обеспечения обороноспособности и национальной безопасности, мониторинга возникновения и преодоления последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и в других важнейших сферах.

Председатель Президиума НАН отметил, что Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли устойчиво функционирует и поступательно развивается. Возможности совместной российско-белорусской орбитальной группировки, в которую изначально входили только Белорусский космический аппарат (БКА) и российский космический аппарат "Канопус-В" №1, были существенно расширены в 2020 году за счет информационного ресурса пяти российских космических аппаратов серии "Канопус". Создана совместная российско-белорусская наземная космическая инфраструктура ДЗЗ. А белорусский наземный комплекс приема, обработки и распространения данных функционально включен в состав единой территориально-распределенной информационной системы ДЗЗ госкорпорации "Роскосмос".-0-

Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси