ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Технологии
07 апреля 2023, 11:56

Беларусь планирует присоединиться к соглашению ШОС о научно-техническом сотрудничестве

Фото ГКНТ
Фото ГКНТ

7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь планирует присоединиться к соглашению между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества о научно-техническом сотрудничестве. Об этом рассказала заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Татьяна Столярова во время встречи с директором Китайского центра трансфера технологий государств - членов ШОС Чжао Чжунъюанем, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ.

Татьяна Столярова отметила, что в сентябре 2022 года в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества Беларусь получила единогласную поддержку по присоединению к ШОС. В настоящее время проводятся внутригосударственные процедуры для получения Беларусью статуса полноправного члена организации, в том числе по присоединению к соглашению между правительствами государств - членов ШОС о научно-техническом сотрудничестве. Заместитель председателя ГКНТ заверила в активном участии комитета во всех процессах, связанных с развитием научно-технического сотрудничества как в формате двустороннего белорусско-китайского взаимодействия, так и в рамках ШОС.

"В Беларуси придается большое значение развитию отношений наших государств. Эффективно функционирует Комиссия по научно-техническому сотрудничеству Белорусско-китайского межправительственного комитета. По итогам заседания комиссии в ноябре прошлого года утверждена программа, которая предусматривает в 2023-2024 годах реализацию 35 совместных проектов", - обратила внимание она. Например, в рамках совместных проектов планируется разработать высокоэффективные кремний-углеродные композиты для литий-ионных аккумуляторов, систему управления для медицинских роботов, программный комплекс для ранней диагностики рака легких, новые препараты защиты растений.

В свою очередь Чжао Чжунъюань также выразил заинтересованность в расширении сотрудничества, рассказал о деятельности Китайского центра трансфера технологий государств - членов ШОС. Центр является официальной платформой государственного уровня. Он создан совместно Министерством науки и технологий, Министерством иностранных дел и другими госорганами КНР по инициативе руководства страны. Организация призвана способствовать расширению сотрудничества между странами ШОС в научно-технической, торгово-экономической и других сферах. В настоящее время центр предоставляет соответствующие услуги в Москве, Астане, Ташкенте, Циндао, Шанхае, Цзянъине.

Чжао Чжунъюань озвучил инициативу создания представительства центра в Минске. Достигнута договоренность об оказании в рамках компетенции ГКНТ содействия китайским партнерам в открытии представительства в Беларуси.

Стороны также обсудили возможности проведения иных совместных мероприятий, способствующих расширению белорусско-китайского научно-технического сотрудничества. Договорились также проработать вопросы возможности использования белорусскими учеными уникального оборудования научных организаций Китая при проведении исследований. Речь шла и об участии организаций Беларуси в конкурсах инновационных проектов в рамках ШОС.-0-

Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси