ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Технологии
18 января 2019, 16:51

Белорусско-китайский центр в сфере смарт-технологий будет создан в НАН

Фото из архива
Фото из архива

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Церемония подписания соглашения о создании Белорусско-китайского научно-практического центра вычислительной семантики, искусственных интеллектуальных систем и смарт-технологий "У Син" состоялась сегодня в Национальной академии наук, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

Белорусско-китайский центр будет работать в структуре Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси. Партнером с китайской стороны выступает ООО "Гуанчжоуская образовательная и научно-техническая компания "У Син". Цель создания центра - активизация развития отечественного китаеведения на основе последних достижений науки в сфере информационных технологий, формирование в Беларуси высокопрофессиональной китаеведческой среды.

Планируется, что в составе центра будут функционировать отделы китаеведения, вычислительной семантики, искусственных интеллектуальных систем и смарт-технологий. Среди задач новой организации - содействие учреждениям образования Беларуси в преподавании китайского языка и китаеведческих дисциплин, просвещение в области китайской материальной и духовной культуры, а также пропагандирование белорусской культуры в китаеязычной среде. На базе совместного центра будут проводиться исследования и разработки в области правового обеспечения научно-технического сотрудничества, мониторинг научных исследований и разработок правовой и инновационной направленности, выполняемых организациями НАН Беларуси и китайской провинции Гуандун, а также вырабатываться предложения по их внедрению в реальный сектор экономики двух стран. "Новая научная организация будет обеспечивать полноправное участие белорусского научного сообщества в мероприятиях по научному и научно-техническому обеспечению реализации китайской инициативы "Один пояс - один путь", содействовать расширению политических, экономических, научных, образовательных и культурных связей Беларуси с Китаем", - отметили в пресс-службе.

"У Син" (буквально "пять стихий") в китайской традиционной народной духовной культуре обозначает пять первоэлементов мира (дерево, огонь, земля, металл и вода).

Сферой деятельности ООО "Гуанчжоуская образовательная и научно-техническая компания "У Син" являются консалтинговые услуги в области управления бизнесом и корпоративного управления, образования, научно-технического сотрудничества, инвестиций, спортивных и культурных мероприятий. Компания имеет ряд лицензий от соответствующих государственных органов на осуществление проектов в данных сферах и является распорядителем части фонда "Один пояс - один путь" КНР. Основана 20 июня 2017 года и имеет зарегистрированный капитал 3 млн юаней.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси