Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

BIM-технологии будут внедрены в сфере строительства в Беларуси к 2022 году

Технологии 23.05.2018 | 11:40
Фото из архива
Фото из архива

23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. BIM-технологии будут внедрены в сфере строительства в Беларуси к 2022 году. Об этом сообщил журналистам директор Республиканского научно-технического центра по ценообразованию в строительстве Геннадий Пурс перед открытием международной научно-практической конференции "BIM-технологии. Методология и принципы ценообразования в строительстве. Инновационные технологии в строительной отрасли и их внедрение", передает корреспондент БЕЛТА.

"С 2022 года все строительные объекты за счет средств республиканского бюджета будут строиться по BIM-технологиям. Сингапур, США, страны ЕС давно работают с помощью этого программного комплекса. Наша задача - как можно быстрее сократить наметившееся отставание", - сказал Геннадий Пурс.

Россия и Казахстан также работают над внедрением программы. "Гармонизация процессов внедрения ПО должна быть единой. Трем странам необходимо выработать одинаковые условия и требования к развитию BIM-технологий в строительстве", - считает он.

Работа по внедрению программного комплекса в строительство ведется с 2012 года. Отсутствие заметных результатов Геннадий Пурс связывает с недостаточным уровнем подготовки белорусских специалистов в сфере BIM-технологий. Для решения этой проблемы была создана рабочая группа, в состав которой вошли проектировщики, подрядчики, аналитики, представители сферы ЖКХ. Получить образование и познакомиться с работой BIM-платформ можно в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики в БНТУ. По мнению директора РНТЦ, целесообразно включить дисциплины по BIM-технологиям и в программы обучения других белорусских вузов.

BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) - информационное моделирование здания или информационная модель здания. Это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми ее взаимосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект. Среди основных преимуществ применения BIM-технологий - точность проектов, их понятность для заказчика за счет 3D-визуализации, экономия времени проектирования и строительства, уменьшение стоимости строительства и эксплуатации.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4151 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
2.1431 BYN 2.142 BYN 2.147 BYN
RUB
3.1746 BYN 3.165 BYN 3.178 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В столичном ТЦ "Арена Сити" обрушилась часть потолка

Инфографика

МТС назвал самые популярные open air этого года по количеству использованного абонентами трафика Прошедший сезон "фестивалей под открытым небом" был богат на события в разных городах Беларуси.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября, 11:00 "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября, 14:30 Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года