ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +11°C
Все новости
Все новости
Технологии
29 февраля 2024, 18:13

Бионическая рука и протез бедра с модулями активности. Новации протезирования показали в БПОВЦ

Фото из архива
Фото из архива
29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре прошел международный обучающий семинар "Развитие качественных и инновационных услуг в сфере оказания протезно-ортопедической помощи", во время которого свои новации представили российские и белорусские специалисты, передает корреспондент БЕЛТА.

В семинаре приняли участие гости из России, Узбекистана и Кыргыстана. "В эти дни мы очень плодотворно и тесно сотрудничали. Обменивались опытом, решали вопросы по внедрению инновационных технологий в производство наших технических средств социальной реабилитации, а также познакомили гостей с ассортиментом наших средств реабилитации", - поделилась начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктория Гречиха.

Специалисты российской компании "Метиз" на семинаре представили свои новые продукты, обучили их установке и настройке, а также продемонстрировали работу протеза бедра с модулями для разной активности и бионического протеза руки.

Как рассказал генеральный директор БПОВЦ Владимир Калевич, центр давно сотрудничает с этой компанией, делясь опытом в сфере протезирования. "Полученный практический опыт  позволяет внедрять новые технологии, и протезы становятся более функциональными, а пациенты более мобильными", - рассказал он.

Во время семинара протез голени был изготовлен для ветерана войны в Афганистане Николая Кожемяченко. Во время опробирования он поделился, что теперь готов ходить  больше, чем раньше, а также отметил, что может чувствовать себя более уверенным с новым протезом, поскольку стопа в нем выполнена из нескольких частей, что помогает при попадании на неровности.

Виктория Гречиха отметила, что сейчас в Беларуси выпускается более 1 тыс. наименований технических средств социальной реабилитации. "В республиканский государственный реестр у нас включено 59 средств реабилитации из них 41 производит протезный завод. Однако наши предприятия кроме этого осуществляют комплексную реабилитацию людей с инвалидностью, и наши гости имели возможность также ознакомиться со всеми этими мероприятиями", - отметила начальник управления.-0-
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси