ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Технологии
31 января 2024, 08:37

Легкий, мощный и с большим экраном. Обзор ноутбука Huawei MateBook D 16 2024

Если вы ищете ноутбук для работы в офисе, то определенно стоит присмотреться к новому Huawei MateBook D 16 2024. У него удобный для работы сразу с несколькими документами большой безрамочный дисплей, мощная Wi-Fi антенна и корпус, способный раскладываться на 180 градусов. У нас на обзоре побывала версия в максимальной конфигурации с аккумулятором на 70 Вт*ч и мощным 14-ядерным процессором.
   
Стильный и легкий корпус

Корпус Huawei MateBook D 16 2024 выполнен из анодированного алюминия. Он устойчив к царапинам и не накапливает отпечатки пальцев. А самое главное - легкий и тонкий. Большинство конфигураций весит 1,68 кг (с аккумулятором на 70 Вт*ч - 1,72 кг). Толщина составляет всего 17 мм, ширина - 356,7 мм, а глубина - 248,7 мм. Для 16-дюймового ноутбука это не так уж и много.

Пластик в конструкции присутствует, но его совсем немного: из него выполнены клавиатура, шарнир и поля экрана. Раскладывание на 180 градусов может пригодиться, когда нужно показать экран коллегам, сидящим по разные стороны стола. А еще - сохранит от поломки, если случайно опереться на крышку.

Что касается разъемов для подключения различной периферии, то все самое популярное присутствует. Есть разъем USB Type C, который служит еще и для зарядки, два порта USB Type A (2.0 и 3.2), аудиоразъем 3,5 мм и видеовыход HDMI.

Ноутбук оснащен системой охлаждения с двумя вентиляторами. Они работают тихо даже под большой нагрузкой. Уровень шума, создаваемого вентилятором, - всего 22 дБА, что равно громкости шепота. Это позволяет полностью сосредоточиться на работе.

Космические технологии в клавиатуре

Кстати, о шуме. Наверняка многим из нас знакомо раздражающее клацанье клавиатуры. Инженеры Huawei MateBook D 16 2024 придумали, как этого избежать, а заодно уменьшить усталость пальцев от постоянного набора текста. И помогли им в этом… космические технологии!

Во время мозгового штурма команда проекта обратила внимание на космические зонды, а именно на их способность быстро гасить скорость перед приземлением. Такое замедление напомнило нажатие на клавиши во время набора текста. Проведя аналогии с этой особенностью космических зондов, инженеры компании разработали для Huawei MateBook D 16 специальный механизм мягкого нажатия на клавиши.

Чтобы сделать его более плавным, на заднюю панель добавили слой маловязкой краски. Краска стала своего рода амортизатором, замедляющим клавиши так же, как космические зонды замедляются перед приземлением.

Это и ход клавиш в 1,5 мм избавили владельцев Huawei MateBook D 16 2024 от неприятных ощущений в пальцах при нажатии клавиш до предела, подарив им приятный тактильный отклик для комфортного набора текста.

Еще одна полезная особенность клавиатуры - наличие цифрового блока. Это обязательно оценят все, кому приходится много работать с цифрами и часто выполнять математические операции.

Большой и безопасный экран

Ноутбук оснащен большим 16-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1920 x 1200 точек. Соотношение сторон составляет 16:10, максимальная яркость - 300 нит. Нанесено антибликовое покрытие.

Целых 90% его полезной площади доступны для пользователя благодаря ультратонким рамкам шириной всего 4,6 мм слева и справа. Поэтому на Huawei MateBook D 16 2024 удобно работать с таблицами, документами и веб-страницами. Приятные цвета обеспечивает широкий цветовой охват sRGB до 100%.

Предусмотрены и технологии защиты зрения. Дисплей поддерживает DC-затемнение и режим пониженного излучения синего света, которые помогают глазам не перенапрягаться при длительном использовании.
   
Высокая производительность

Попавший к нам на обзор Huawei MateBook D 16 2024 оснащен мощным 14-ядерным процессором с базовой частотой 2600 МГц и возможностью разгона до 5400 МГц. Чтобы перейти в режим высокой производительности, нужно нажать клавиши Fn + P. К слову, эта опция доступна на всех ноутбуках линейки.

За хранение файлов в версиях с максимальной конфигурацией отвечает твердотельный SSD-накопитель емкостью 1 ТБ. В младших - 512 ГБ. Оперативная память на всех конфигурациях - двухканальная, объемом от 8 до 16 ГБ.

Наш экземпляр ноутбука оснащен 16 ГБ оперативной памяти типа LPDDR4x и SSD-диском формата NVMe на 1 ТБ. Скорость чтения и записи у него находится на высоком уровне. Например, чтобы открыть файл PowerPoint весом 1 ГБ, ему потребовалось всего 2 секунды, а таблицу с миллионом строк - 6 секунд.

Тестирование процессора через бенчмарк в производительном режиме показало следующее:

А это оценка работы графической подсистемы:

Для офисной работы это довольно подходящее "железо". Ноутбук Huawei MateBook D 16 2024 подойдет даже для видеомонтажа и программирования, не говоря об обычных офисных задачах - работы с таблицами, диаграммами и документами больших объемов сразу в нескольких окнах.

Инновационные технологии

Впечатляет и количество внедренных собственных инновационных разработок. Одна из таковых - антенна Huawei Металайн, способная принимать Wi-Fi на дистанции до 270 метров. Ни стены, ни какие-либо другие объекты не снижают качество сигнала. Благодаря ей Huawei MateBook D 16 2024 получил 5 звезд по системе сертификации качества сигнала Wi-Fi от авторитетной швейцарской компании SGS.

Другая важная технология - "Суперустройство", позволяющая быстро и без проводов подсоединять любые устройства Huawei, находящиеся поблизости. Причем ноутбук обнаруживает их автоматически.

А с помощью функции "Мультискрин" можно работать прямо на экране лэптопа в приложениях, установленных на сопряженном смартфоне или планшете. Это достаточно удобно, когда нужно быстро перебросить файлы или отредактировать фотографии.

Удобство при проведении онлайн-конференций

Работа в офисе неотъемлемо связана с большим количеством видеозвонков и онлайн-встреч. Веб-камера Huawei MateBook D 16 2024 поддерживает функции, работающие при поддержке алгоритмов искусственного интеллекта. Например, при использовании автоцентрирования они управляют углом обзора так, чтобы пользователь всегда находился в центре трансляции. Это помогает поддерживать зрительный контакт с собеседником и способствует установлению доверительных отношений.

Также ИИ может управлять звуковой дорожкой, подавляя эхо и окружающий шум во время видеозвонка. Голос собеседника при этом, наоборот, усиливается и очищается. Благодаря этому с Huawei MateBook D 16 2024 можно проводить онлайн-конференции даже в таких шумных местах, как офис, кафе или транспорт.

Продолжительное время работы

В зависимости от конфигурации Huawei MateBook D 16 2024 укомплектован аккумулятором емкостью от 56 Вт*ч до 70 Вт*ч. Его с лихвой хватает на целый день работы. Причем не только с текстом и таблицами, но и для серфинга в интернете и просмотра контента в YouTube.

Наш тестовый Huawei MateBook D 16 2024 проработал в обычном офисном режиме почти 8,5 часа. Чтобы зарядить его обратно с 0 до 100%, потребовался всего 1 час 45 минут. Причем половину заряда ноутбук набрал всего за полчаса.

В комплекте идет зарядное устройство мощностью 65 Вт. Весит оно немного - около 210 грамм. Через кабель USB Type-C от него можно заряжать и другие совместимые устройства.

Цены и модели

В Беларуси ноутбуки Huawei MateBook D 16 2024 года доступны пока только в трех конфигурациях. Общим для них является наличие SSD на 512 ГБ и батарея на 56 Вт*ч, а вот процессоры и набор оперативной памяти отличаются.

Рекомендованная розничная цена на модель с 14-ядерным процессором (частота 2,6/5,1 ГГц) и 16 ГБ оперативной памяти составляет 3199 белорусских рублей. На ноутбук с 10-ядерным процессором (частота 2,8/4,9 ГГц) и 16 ГБ ОЗУ - 2999 белорусских рублей, а с 8 ГБ - 2599 белорусских рублей.

Новинку можно приобрести в магазинах торговых сетей "5 элемент", "Электросила" и "21 век", а также у операторов связи МТС и А1. Для всех покупателей Huawei MateBook D 16 2024 по 8 февраля включительно предусмотрен монитор Huawei MateView SE в качестве подарка или за 10 копеек. А по промокоду «Belkart» можно получить скидку в 100 рублей на покупку нового Huawei MateBook D 16 2024 в торговых сетях "5 элемент", "Электросила", "21 век" и А1. Акция также продлится по 8 февраля.

Версии в максимальной конфигурации с батареей 70 Вт*ч, а также модели начального уровня появятся в продаже позже. В зависимости от конфигурации прочие характеристики тоже могут отличаться. Поэтому при покупке уточняйте важные для вас параметры непосредственно в местах продаж.

Золотой стандарт для офиса

В Huawei MateBook D 16 2024 есть все необходимое для плодотворной работы в офисе и вне его: большой качественный 16-дюймовый экран с защитой зрения, удобная клавиатура с мягким ходом клавиш, емкая батарея и мощное "железо". Прочный алюминиевый корпус защитит ноутбук от царапин и повреждений. Антенна Huawei Металайн обеспечит надежный прием сигнала Wi-Fi даже на большом удалении от источника сигнала. Добавьте к этому быструю универсальную зарядку, которая подойдет в том числе для смартфона и беспроводных наушников, и получите золотой стандарт для современного офисного ноутбука.

Размещение рекламы на БЕЛТА


Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси