ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Технологии
26 января 2024, 16:16

"Мог бы стать идеальным врачом, но…".  Почему нейросеть никогда не заменит человека в медицине

Фото pexels
Фото pexels
Проводит точную диагностику, быстро ставит диагноз и определяет лучшие лекарства для лечения – искусственный интеллект, пожалуй, мог бы стать идеальным врачом. Однако эксперты уверены: человека в медицине не заменить. Разбираемся, как создаются умные программы и кто главный в тандеме доктор – нейросеть.

Программы с интеллектом

Нейросети уже не первый год помогают в работе некоторым белорусским врачам. Одна диагностирует заболевания легких и рак щитовидной железы, обнаруживает метастазы и оценивает степень агрессивности опухоли. Другая способна смоделировать операции, которые кардиохирурги и онкологи еще только осваивают. Третья – подбирает химические соединения, потенциально самые эффективные для лечения различных заболеваний. И это только начало.

О том, насколько перспективно сотрудничество врача и нейросети, говорит хотя бы тот факт, что в Витебском государственном университете имени П.М.Машерова открыта отдельная специальность – "Информационные системы и технологии (в здравоохранении)". Студенты изучают не только IT-дисциплины, но и медицинские: биохимию, анатомию и физиологию, внутренние болезни и многое другое.

– Это помогает овладеть основными терминами в медицине и впоследствии более качественно разрабатывать программные продукты в данной сфере, – уточняет декан факультета математики и информационных технологий Елена Залесская.

В вузе сейчас идет работа над четырьмя проектами с участием нейросети. Благодаря им станет проще диагностировать сердечно-сосудистые, онкологические и стоматологические заболевания, а также воспалительные заболевания кишечника.

– Работа над программой для оценки степени воспаления стенки кишечника была особенно интересна, потому что подобные методы в мире практически не использовались. Попытки применять нейронные сети для диагностики по УЗИ описаны в единичных научных работах. В перспективе созданная нами система позволит диагностировать и другие заболевания кишечника, например, болезнь Крона, – рассказывает Елена Залесская.

Развивать планируют и другой проект вуза: пока программа на основе нейросети может распознать только инфаркт, а также отклонения от нормы в работе сердечно-сосудистой системы. Но научат искусственный интеллект "видеть" и другие заболевания в этой области.

– Сейчас разработки апробируют, добавляют новые данные для обучения нейросетей и увеличения точности диагностики. Надеемся, что все четыре разработки найдут применение в учреждениях здравоохранения. Система диагностики по панорамному снимку челюсти уже внедрена в стоматологической поликлинике Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета. В дальнейших планах – создать систему искусственного интеллекта для диагностики всего организма, – отмечает декан факультета.

Кто в ответе за диагноз?

Использованием нейросети в больницах и поликлиниках дело не ограничится. Уже сейчас в ВГУ имени П.М. Машерова думают над созданием мобильного приложения для умных часов или фитнес-браслетов, которое будет считывать данные хозяина.

– Это не стоит рассматривать как экспертное медицинское исследование. Такая программа – своего рода помощник, способный указать на проблемы в сердечно-сосудистой системе и порекомендовать посетить врача, – уверяет Елена Залесская.

Она настаивает на том, что в паре врач – нейросеть ведущая роль принадлежит специалисту. Искусственный интеллект – только вспомогательный инструмент.

– Он, конечно, позволяет быстро и почти точно поставить диагноз по цифровым изображениям снимков, но ни в коем случае не заменяет врача. Последнее слово остается за медиком, – подчеркивает декан. – Да и вряд ли найдутся пациенты, рискнувшие полностью положиться на искусственный интеллект. С развитием интернета у нас появилась эпидемия ипохондрии, особенно у молодого поколения, потому что любую информацию теперь найти легко. Раньше нужно было идти в библиотеку за справочниками, вычитывать их, а сейчас достаточно погуглить симптомы и найти у себя кучу болезней. Поэтому программы ставят предварительные диагнозы, окончательный – за врачом.

Елена Залесская считает, что искусственный интеллект может оказаться полезен в отдаленных населенных пунктах, где не всегда есть узкие специалисты, к примеру, кардиологи, стоматологи, онкологи. Там умные программы, способные по цифровым изображениям рентгеновских, панорамных или УЗИ-снимков диагностировать заболевания, помогут фельдшерам поставить более точные диагнозы.

– Так уже делают в Китае. Любой человек в сельской местности может воспользоваться мобильной поликлиникой, сотрудники которой проводят в деревне медосмотр. Фиксируют все жизненно важные показатели пациентов, берут анализы, делают ЭКГ. Полученные данные загружают в диагностическую систему на базе искусственного интеллекта. Она в режиме онлайн выставляет диагноз и сообщает, на что пациенту нужно обратить внимание, какие в организме есть проблемы, – рассказывает декан.

Елена Залесская отмечает, что искусственный интеллект получает "знания", "умения" и "навыки" не так, как человек. Его способность к этому пока ограничена одной конкретной областью для конкретной задачи. Поэтому разрабатываются интеллектуальные системы для каждой специализированной области. Но даже когда способность нейросети к обучению расширится, заменить человека в медицине она не сможет.

– Этого не произойдет никогда, так как каждый пациент индивидуален, и даже сообщение ему диагноза требует индивидуального подхода, – считает декан. – Поэтому такие важные профессии, как учитель и врач, были, есть и будут всегда!

*В паре врач – нейросеть ведущая роль принадлежит специалисту. Искусственный интеллект – только вспомогательный инструмент.

*Искусственный интеллект может оказаться полезен в отдаленных населенных пунктах, где не всегда есть узкие специалисты, к примеру, кардиологи, стоматологи, онкологи. Там умные программы, способные по цифровым изображениям рентгеновских, панорамных или УЗИ-снимков диагностировать заболевания, помогут фельдшерам поставить более точные диагнозы.

Елена ИВАШКО

Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси