ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Технологии
30 ноября 2022, 10:11

На космической станции состоялась историческая встреча шести китайских космонавтов

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Три китайских астронавта прибыли сегодня на китайскую космическую станцию ​​для первой в истории китайской космонавтики ротации экипажа на орбите. Об этом сообщает Reuters.

Три члена экипажа китайского космического корабля "Шэньчжоу-15" вошли 30 ноября в космическую станцию и встретились там с тремя космонавтами космического корабля "Шэньчжоу-14". Таким образом, общее число космонавтов в орбитальной космической лаборатории впервые достигло шести, что стало историческим событием.

Как пишет "Синьхуа", трое обитателей космической станции и прибывшие члены экипажа корабля "Шэньчжоу-15" сделали групповой снимок с поднятыми большими пальцами, крича хором: "Китайская космическая станция всегда достойна того, чтобы ее с нетерпением ждать".

"Да здравствует Родина!" - эмоционально реагируют на событие китайские пользователи в социальных сетях.

Руководителем миссии "Шэньчжоу-15" является 57-летний Фей Цзюньлун. Его предыдущий визит в космос был 17 лет назад в качестве командира второго в истории Китая пилотируемого космического полета. Среди членов экипажа также 56-летний Дэн Цинмин, который 24 года тренировался в качестве космонавта, и бывший летчик ВВС 46-летний Чжан Лу. В команде "Шэньчжоу-14" - Чэнь Дун, Цай Сюйчжэ и Лю Ян.

Планируется, что шесть космонавтов будут трудиться вместе порядка пяти дней. Затем экипаж "Шэньчжоу-14" из трех человек, прибывший в начале июня, вернется на Землю.

"Шэньчжоу-15" был последним из 11 миссий, необходимых для сборки космической станции "Тяньгун" ("Небесный дворец"). Первая миссия стартовала в апреле 2021 года.

"Небесный дворец" стал кульминацией почти двух десятилетий пилотируемых полетов Китая в космос. Пилотируемые космические полеты Китая начались в 2003 году, когда Ян Ливэй был отправлен на орбиту в небольшой капсуле "Шэньчжоу-5" и стал первым китайцем в космосе и героем, которого приветствовали миллионы людей дома. Он получил титул "Герой космоса" из рук бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя.

Ожидается, что во время эксплуатации китайской космической станции КНР будет ежегодно отправлять две миссии с экипажем на орбитальный аванпост. Следующая миссия астронавтов для посадки на станцию ​​в 2023 году будет состоять из людей с научным образованием.-0-

Фото Синьхуа

Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси