Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

NASA назвало пять главных трудностей полета на Марс

Технологии 11.09.2018 | 17:08
Фото thetimes.co.uk
Фото thetimes.co.uk

11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Путешествие на Марс чревато множеством опасностей, подстерегающих человека. Однако, по версии NASA, существует пять главных трудностей, о которых должен знать каждый участник космической экспедиции.

Радиация

Человеческий глаз не в состоянии уловить космическое излучение, тогда как оно представляет серьезную опасность. Покидая Землю, человек подвергается усиленному радиационному воздействию, которое увеличивает риск развития рака, негативно влияет на центральную нервную систему, нарушая когнитивную и моторную функции. Находясь на космической станции, астронавты подвергаются воздействию излучения в десять раз больше, чем на Земле. При удалении от магнитного поля Земли, доза радиации возрастает.

Чтобы снизить воздействие излучения, космические корабли оснащают специальной системой защиты. Кроме того, в настоящее время разрабатываются медицинские препараты для защиты от радиации.

Фото scitechnow.org
Фото scitechnow.org

Длительная изоляция

На протяжении нескольких месяцев или лет людям придется находиться в изоляции от общества, что может негативно сказываться на их здоровье. Безусловно, экипаж космической миссии будет тщательно отобран и подготовлен к возможным трудностям. Однако поведенческие проблемы в группе людей, закрытых в небольшом пространстве в течение длительного периода времени, неизбежны.

Для устранения этой опасности в настоящее время разрабатываются методы мониторинга состояния здоровья и адаптации людей, а также совершенствования различных инструментов и технологий, позволяющих выявлять и устранять ранние факторы риска.

Расстояние

Экспедиция на Марс в среднем длится три года. Это значительно отличается от полета на МКС. Так, если на станции случается экстренная ситуация, экипаж может вернуться домой в течение нескольких часов. Кроме того, на МКС постоянно доставляют необходимые продукты питания или медицинские препараты. Астронавты, которые полетят на Марс, будут лишены такой поддержки, а значит, они должны быть способны противостоять множеству ситуаций без помощи со стороны своих коллег на Земле.

Фото universetoday.com
Фото universetoday.com

Гравитация

Во время полета на Марс астронавты будут находиться в невесомости. Затем им придется испытать гравитацию Красной планеты, которая почти в два раза меньше, чем на Земле. Вернувшись на Землю, необходимо будет вновь адаптироваться под земные условия. Таким образом, кости, мышцы, сердечно-сосудистая система человека испытает колоссальное давление.

Сейчас специалисты NASA проводят различные исследования, направленные на то, чтобы астронавты сохраняли здоровье до, во время и после своей миссии.

Враждебная/закрытая среда

Прежде, чем астронавты ступят на Красную планету, им придется провести немало времени на борту космического аппарата. Экосистема внутри транспортного средства играет большую роль в повседневной жизни космонавта. Важными факторами обитания являются температура, давление, освещение, шум и количество пространства. Крайне важно, чтобы астронавты получали необходимую пищу, сон и физические упражнения, необходимые для того, чтобы оставаться здоровыми и счастливыми. Нельзя не принять во внимание и тот факт, что микроорганизмы, которые живут на нашем теле, гораздо легче переносятся от одного человека к другому в закрытой среде. Это также требует дополнительного мониторинга здоровья экипажа корабля.

Космическим кораблям еще предстоит эволюционировать, чтобы стать надежной защитой и домом для будущих путешественников к Марсу.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
космос
Новости рубрики Технологии

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.424 BYN 2.428 BYN
USD
2.1329 BYN 2.131 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.19 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций